Старость по тексу Германа Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести…» (ЕГЭ по русскому)

Герман Гессе, немецкий писатель и художник, поднимает в своём тексте возможную проблему. Пока мы молоды, мы почти не думаем о своей старости. Но этот этап нашей жизни неизбежен. Каким мы подойдем к нему? Усталыми и разочарованными, расстроенными тем, что всё близится к концу, или, наоборот, полными спокойствия потому, что наконец-то появилось время просто остановится и оглядеться, отдаться жизни созерцательной? Всё зависит от нас самих.

Я полностью согласна с точкой зрения автора о том, что к каждому этапу своей жизни нужно относиться адекватно, принимать его таким, какой он есть. А если в, трудных ситуациях мы сможем ещё и шутить, как старая женщина из текста, то трудности не будут уже казаться нам такими катастрофичными.

К старости, действительно, все приходят с ограниченным багажом мудрости и терпения. В этом я смогла убедиться на собственном опыте.

Каждый раз, когда у меня с родителями возникают какие-то споры из-за недопонимания, я обращаюсь к бабушке.

Она никогда не заводится с полуоборота, всегда внимательно выслушает и даст добрый совет.

Мне это уже не раз помогало.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в любом этапе своей жизни человек должен находиться преимущества.

Так устроен мир, что одно поколение сменяет другое. А молодым людям, смеющимся за спиной старости, стоит думать о том, что и они когда-то окажутся в таком же положении. Ведь общество, в котором не уважают старость, не может считать себя полноценным.