Государство — территория власти (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание говорит о том, что власть — неотъемлемая часть государства, и без нее оно просто не может существовать.

Я согласен с этим высказыванием, само понятие государства связано с властью: государство – это особая организация политической власти, которая управляет людьми, опираясь на вооруженную силу, общественный порядок и стабильность в обществе. Такие функции государства как: правоохранительная, социальная, экономическая, политическая правотворческая и другие не могут осуществляться без наличия власти. Не будем забывать, что власть — это организованная сила, которая может управлять людьми, навязывая им свою волю.

Приведу пример из истории: Одним из первых в мире государств был Египет. О возникновении централизованного государства нам говорит наличие публичной власти — появляется правитель Фараон.

Его указы являются обязательным законом для всех египтян, за нарушение которых полагаются соответствующие санкции, вплоть до смертной казни. Таким образом, только наличие власти позволяет нам судить о возникновении государства.

Приведу пример из общественной жизни: в нашей стране действует основной закон — Конституция РФ. Источником власти по ней является многонациональный народ. Он может осуществлять власть непосредственно, путём выборов и референдума, и опосредованно, то есть через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.

Государство не существует без власти, только государство с верховенством закона на всей его территории может считаться таковым. Власть — основа работы государства и его нормального функционирования.