По высказыванию: «Государство — территория власти» (ЕГЭ обществознание)

Государство — способ организации и распределении власти. Смысл высказывания заключается в том, что именно в государстве можно организовать власть, в зависимости от того какой будет выбран правитель, форма правления, политический режим — будет зависеть и уровень власти в стране.

Рассмотрим теоретические положения, понятия правоведения, которые потребуются в этой теме. Государство — это механизм организации публичной власти, наделенный суверенитетом, собственным силовым аппаратом, закреплёнными за собой территориями, и имеющий исключительное право применения силы (полиции и армии), а также взимающий налоги. Форма правления — способ организации власти в стране. Бывает монархия и республика.

Монархия — власть передаётся по наследству, республика — будущий правитель избирается, способ зависит от вида республики (конституционной или парламентской). Политические режимы: авторитарный, тоталитарный, демократический. Тоталитарный режим запрещает всё, что не разрешает действующая власть. Авторитарный режим запрещает всё, что касается каких-то политических противоречий нынешней власти, не затрагивая социальную, экономическую и духовную сферы жизнедеятельности общества. Демократический режим — провозглашение прав и свобод граждан, где источником власти выступает народ, который избирает своего правителя либо по мажоритарной, либо по пропорциональной избирательных системах лично либо же через представительные способы участия в осуществлении власти. Таким образом, государство — территория власти, где она может быть организованна совершенно различными способами.

Рассмотрим пример из современной жизни. В Российской Федерации действует демократический режим, это республика, где народ обладает свободой слова, собственными правами. Именно люди принимают участие в создании и осуществлении власти в данном государстве, посредством участия в выборах, и на референдумах.

Другой пример можно взять из истории. Например, когда в эпоху древнего времени совершались набеги государствами друг на друга, в случае поражения, вражеский народ не убивали а захватывали, и начинался тоталитарный режим, где люди должны были подчиняться любым указаниям, подобно тирании, по высказывания Аристотеля.

Итого, государство — это публичный механизм организации власти, который может быть устроен очень по-разному в зависимости от политических режимов, формах правления, принципах.