«Государство — территория власти» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании А. Круглов поднимает проблему политической власти в государстве. Какое значение имеет власть в государстве?

Под этим высказыванием автор имеет ввиду то, что основной признак любого государства — наличие официальной политической власти в этом государстве, которая распространяется на всей его территории и всех его жителей.

Я согласна с мнением А. Круглова. Государство — форма общественно-политической организации общества на определённой территории, обладающая суверенитетом и имеющая публичную власть, аппараты управления и принуждения, которым подчиняется всё население страны. К признакам государства можно отнести суверенитет, наличие границ, наличие публичной власти, исключительное право власти и государства принимать законы и иные правовые акты, право применять силу государственного принуждения.

Таким образом, власть является одним из главных признаков государства. Не может существовать государства, в котором нет политической власти.

Например, в Российской Федерации политическая власть разделяется на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Также имеется Конституция РФ, которая имеет высшую юридическую силу. В случае нарушения какого-либо закона или иного правового акта, который закреплён в Конституции РФ или каком-либо кодексе (гражданском, уголовном, административном, трудовом и т. д.) власть имеет право призвать нарушителя к юридической ответственности. Согласно Конституции РФ политическая власть распространяется на всех жителей страны, независимо от их социального статуса, должности.

В каждом государстве своя политическая власть, а значит и устройство всех остальных общественных институтов в каждой стране отличается. Например, недавно в Канаде легализовали употребление марихуанны, в то время как во многих других странах это остаётся под запретом, например, в России. Власть является определяющим моментом для жизни каждого государства, власть определяет его законы, устройство, и это отличает одно государство от другого.

Таким образом, государство действительно является территорией власти. Но также не будет ошибкой если сказать, например, что «государство — территория суверенитета», или «государство — территория народа», потому что всё это тоже является неотъемлемыми частями государства, без которых его нельзя считать таковым. Политическая власть — это один из важнейших признаков государства, но государство невозможно и без людей, которые подчиняются этой власти, без его граждан, без единой территории, суверенитета.