Нужно ли человеку пытаться облегчить жизнь окружающих? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории люди борются с невежеством, болезнями, голодом. Нужно ли человеку пытаться облегчить жизнь окружающих? Над этой проблемой размышляет А. П. Чехов в своём тексте.

Раскрывая эту проблему, писатель противопоставляет мнения двух персонажей. Лида выступает за открытие медицинского пункта в Малозёмове. Героиня говорит, что нельзя сидеть сложа руки.

В то же время, она понимает, что может ошибаться, однако свою позицию Лида считает правильной, поскольку она делает всё, что в её силах. Действительно, бездействие в подобной ситуации не может привести ни к чему хорошему.

Напротив, рассказчик считает, что при существующих условиях школы, медицинские пункты и другие учреждения «служат только порабощению». Он обращает внимание на то, что смыл жизни человека состоит в духовной деятельности. Но рассказчик не говорит о том, что следует делать. Он лишь критикует методы его собеседницы.

Позиция А. П. Чехова выражается в словах Лиды: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним…».

Нельзя не согласиться с автором, ведь личность человека проявляется именно в его поступках, а лучшим поступком является безвозмездная помощь окружающим. Это подтверждается многими произведениями отечественной литературы. Например, рассказе М. А. Шолохова «Судьба Человека» показана история Андрея Соколова. Он на протяжении всей своей жизни помогает окружающим, даже если ради этого приходится жертвовать собой.

Таким образом, А. П. Чехов убеждает нас в том, что каждый человек обязательно должен помогать окружающим.