По тексту А. П. Чехова «Нужно облегчить их ярмо, дать им передышку, чтобы они не всю свою жизнь проводили у печей...» (ЕГЭ по русскому)

В нем же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста – в чем заключается призвание человека.

Размышляя над этим философским вопросом, русский писатель А. П. Чехов убеждает читателей в том, что каждому их нас необходимо осознать свое призвание. Зачастую люди живут в заботах о быте, работе и других материальных потребностях. У них нет возможности остановиться и подумать о том, что действительно важно в жизни. Люди обеспокоены лишь временными вопросами и не задумываются о вечных. В чем смысл жизни, в чем правда, для чего я здесь — вот о чём должен задуматься каждый из нас. «Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни». Автор подчёркивает, что духовная деятельность необходима каждому человеку для счастливой и полноценной жизни, она помогает нам обрести свой путь.

Однако важно не только задумываться о вечных животрепещущих вопросах, но и направлять других людей на путь духовности. Так, ученые, писатели, художники и другие творцы открывают нам завесу тайны, заставляют задуматься о высоком. Но люди не воспринимают этих деятелей всерьез, как бы переставляя их на второй план.

Такая позиция в корне не верна. Именно деятели науки и искусства открывают нам истину и направляют на путь духовного развития. Таким образом, призвание человека заключается не только в способности обрести свой путь, но и в помощи другим людям найти его.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что каждому из нас необходимо задумываться о своем призвании.

Автор утверждает, что человеку важно «подумать о душе, о боге, …пошире проявить свои духовные способности». Это даёт возможность осознать смысл своего существования и направить свои действия в нужное русло.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в бурном потоке жизни необходимо задумываться о духовной стороне вопроса, иначе велика вероятность упустить что-то очень важное. Так случилось с главным героем произведения Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». Иван Ильич всегда стремился жить «прилично». Его не интересовала должность, которую он занимает, лишь бы платили хорошо. Он обзавелся семьей и домом, чтобы было «как у всех». Но только счастья ему это не дало. На смертном одре он вдруг осознал, что прожил жизнь не так, как ему хотелось, но, к сожалению, менять что-либо было уже поздно. Необходимость духовного развития затрагивается и в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Так, вера в Бога помогла Соне Мармеладовой не только встать на путь исправления, но и помочь другому человеку осознать ценность бытия. Благодаря стараниям девушки Родион Раскольников признал свою вину и принял наказание. Это позволило ему в корне измениться и обрести смысл жизни.

Да, тема, поднятая А. П. Чеховым, и по сей день волнует сердца людей. Каждому из нас необходимо время от времени останавливаться и задумываться о том, что для нас действительно важно. Ведь духовное призвание человека — это поиск правды и смысла жизни.