Способны ли медицина и образование существенно облегчить жизнь трудовому народу? Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Способны ли медицина и образование существенно облегчить жизнь трудовому народу?

Отвечая на вопрос, автор в качестве примера приводит размышления одного из героев текста: «По-моему, медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению». Школы и медицинские пункты не облегчают жизнь простым людям, ведь за лекарства и книги необходимо платить, что вынуждает людей работать еще больше, создавая новые потребности.

Кроме того, обычные люди работают с утра до ночи, болеют от непосильного труда, переживают за здоровье и будущее своих детей, быстро стареют и умирают. У людей абсолютно нет времени на духовное образование и чтение книг. Их цель - выжить в этом жестоком мире. Герой огорчён: «миллиарды людей живут хуже животных — только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх».

Приведённые примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что для устранения невежества людям необходимо закрыть базовые потребности, чувствовать стабильность, безопасность и наличие свободного времени.

Автор считает, что проблема не в отсутствие лечебных и образовательных учреждений, а в том, что трудовой народ не имеет возможности свободно пользоваться больницами и школами из-за отсутствия времени и денег.

Я согласна с автором, ведь за все в жизни необходимо платить.

Мы обмениваем своё время на деньги, чтобы потом купить за эти деньги немного свободного времени. К примеру, в произведении А. П. Платонова «Песчаная учительница» детям было неинтересно посещать школу, так как все их мысли и время были заняты вопросом выживания в условиях пустыни, где практически не было воды и пищи.

В заключение ещё раз хочу сказать, что начинать необходимо с удовлетворения базовых потребностей, которые затрагивают вопрос выживания, а потом уже у людей появится возможность задуматься о своём духовном и моральном развитии.