Нужно ли улучшать жизнь крестьян? по тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли улучшать жизнь крестьян? Именно этой проблеме посвящён текст Антона Павловича Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор показывает диалог двух людей, чьё мнение на этот счет расходится. Лида, одна из участниц разговора, утверждает, что в их деревне нужно построить больницу, аргументируя это тем, что "На прошлой неделе умерла от родов Анна, а если бы поблизости был медицинский пункт, она осталась бы жива". Женщина говорит: "нельзя сидеть сложа руки", нужно делать что-нибудь, чтобы облегчить их жизнь.

Данным примером писатель указывает на то, что нельзя просто наблюдать за тем, как гибнут люди, живя в плохих условиях, нужно оказывать им хоть какую-то помощь.

Важен также фрагмент, в котором рассказчик высказывает свое мнение. Он выступает против того, чтобы строили медицинские, образовательные учреждения и говорит: "Вы приходите к ним на помощь с больницами и школами, но этим не освобождаете их от пут, а, напротив, ... увеличиваете число их потребностей..." Рассказчик также считает, что "мужицкая грамотность" и "медицинские пункты не могут уменьшить ни невежества, ни смертности" крестьян. Читатель понимает: строительство новых зданий может принести народу не пользу, а вред, так как за новые услуги придется платить еще больше денег и, следовательно, тратить больше времени на работу.

Писатель противопоставляет эти примеры, чтобы показать два различных пути влияния помощи на уровень жизни населения: либо она его повысит, либо понизит.

Позиция А.П. Чехова заключается в том, что нельзя бездействовать, нужно всеми силами улучшать благосостояние людей.

Я согласна с мнением автора, действительно, бесчеловечно просто наблюдать за их страданиями и никак не помогать. Во многих литературных произведениях также поднимается эта важная тема, например, в поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" показано, что после отмены крепостного права условия жизни крестьян так и не изменились в лучшую сторону.

Исходя из вышесказанного, хочется сделать вывод о том, что надо улучшать условия существования, чтобы повысить продолжительность жизни населения.