Проблема улучшения жизни окружающих по тексту А. П. Чехова «— В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)

Каким способом человек может улучшить жизнь окружающих? Именно над этим вопросом А. П. Чехов предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Действительно, человек, желающий сделать жизнь окружающих его людей лучше, будет стараться разобраться в причинах возникновения существующих проблем, непременно начнет придумывать пути выхода для обеспечения более достойной жизни людей.

Для того чтобы понять, каких мыслей, по мнению А.

Чехова, может придерживаться человек, стремящийся, повысить уровень жизни людей, обратимся ко второй иллюстрации.

Безусловно, желаемого результата получится достичь далеко не сразу, часто - методом проб и ошибок.

Представленные иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют читателям понять: человек, стремящийся принести пользу человечеству, будет искать все возможные способы достижения своей цели. Таким образом, в первом примере автор показывает, что Лида желала открыть медицинский пункт в Малоземове для того, чтобы нуждающиеся в первой помощи жители, имели возможность получить ее неотложно, а во втором — ее убеждения в том, что для достижения нужного результата ей ей всегда необходимо предпринимать какие-либо действия и не отказываться от своих намерений.

А. Чехов стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: «самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним», стараться сделать их жизнь достойной. Заинтересованный в этом человек всегда будет стараться понять, какие проблемы отягощают жизнь людей, и придумать их эффективное решение.

Я согласна с позицией автора: искреннее желание человека сделать окружающий мир и жизнь людей в нем лучше говорит о его высоких нравственных ценностях. Безусловно, необходимое упорство и преданность благой цели способны привести к достойным результатам.

Нельзя не вспомнить смелый поступок Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», который пожертвовал собой, чтобы вывести людей из дремучих лесов и болот. Желая помочь людям, утратившим веру в светлое будущее, он отдал жизнь, вырвав сердце из своей груди и осветив им путь.

В заключение нельзя не сказать, что каждому из нас необходимо пытаться принести пользу человечеству и никогда не опускать руки после неудач, веря в то, что благая цель рано или поздно будет достигнута.