Нужно ли человеку бояться неизведанного? По тексту И. А. Гончарова «Что это за морская жизнь: разве жизнь...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку бояться неизведанного? Этим проблемным вопросом задается И. А. Гончаров в тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о жизни на море, которую остерегаются многие люди. Рассуждая о причинах их страха, писатель говорит, что не стоит бояться нового, потому что опасность существует и в обыденной жизни человека: “А на берегу разве не случается пожаров, не падают потолки, не умирают от холеры?”. Также И. А. Гончаров рассказывает о мореходах, не испугавшихся мрака неизвестности и ставших впоследствии великими путешественниками, которые навсегда изменили мир: “Эти герои угладили нам путь по своим следам; мы, по милости их, одерживаем теперь легкие победы”.

То есть человечество не смогло бы развиваться, если бы все люди испытывали страх перед неизведанным. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что человек не должен бояться перемен, потому что именно они помогают сделать его жизнь интереснее.

Автор считает, что людям не нужно остерегаться неизвестности, потому что она не так опасна и страшна, как это может показаться. Боязнь нового мешает жить свободно и делать важные открытия, которые могут повлиять на будущее.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что человек, который остерегается перемен или отрицает их, лишает себя возможности расширить кругозор и изменить жизнь в лучшую сторону. Люди, не испытывающие страха перед новым, добиваются успеха в любых начинаниях.

В качестве подтверждения своей точки мне бы хотелось рассказать о Елизавете Новиковой, которой в раннем детстве был поставлен диагноз- умственная отсталость. Несмотря на инвалидность, девушка никогда не сдавалась: она научилась читать и писать. Несколько лет назад, когда Елизавета захотела стать певицей, девушка не побоялась начать заниматься и вскоре открыла в себе скрытый талант. Прекрасный голос Елизаветы и ее усердная работа были оценены, и она стала победителем нескольких конкурсов, а также провела первый сольный концерт. Этот пример доказывает, что перемен не нужно опасаться, поскольку они могут сделать людей счастливее.

Таким образом, человек не должен бояться неизведанного, если он хочет жить свободно и быть лучше.