«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло». (Й. Хейзинг) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает идею противоречивости общественного прогресса. По его мнению, человечество не может до конца знать, к каким последствиям приведёт прогресс. Это высказывание можно рассмотреть в двух аспектах — сущность общественного прогресса и способы его достижения и противоречивость общественного прогресса. Я согласен с автором высказывания, чтобы доказать свою позицию обратимся к теоретической аргументации.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

В своём высказывании автор говорит об общественном прогрессе, под которым в обществознании понимается развитие общества от простого к сложному. Способами достижения общественного прогресса являются эволюция — постепенное изменение общества, реформа –преобразования, вводимые законодательным путём, и революция — масштабные преобразования, затрагивающие фундамент общества. Как мы видим из определения, прогресс указывает нам только направление — от простого к сложному, не решая, что будет в результате таких преобразований, на что и обращает внимание автор. Таким образом, крайне важно научиться понимать последствия, которые может повлечь за собой общественный прогресс.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере из истории. Известный изобретатель Альфред Нобель увидев, как трудно работать шахтёрам, изобрёл динамит, для того, чтобы они могли подрывать пласты земли, а не выкапывать их вручную. Несомненно, Нобель преследовал благие цели, стремясь помочь шахтёрам. Тем не менее, вскоре динамит стали использовать в военных целях для подрыва домов, техники и людей. Таким образом, этот пример наглядно иллюстрирует, что прогресс может оказаться злом в чужих руках.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. В своём высказывании автор говорит о противоречивости общественного прогресса, так как мы не можем быть уверены до конца, к чему приведет изобретение той или иной вещи, открытие чего-то нового, издание нового закона. В будущем это может привести даже к глобальным проблемам и уничтожению человечества. Таким образом, именно этим объясняется нежелание некоторых учёных представлять общественности свои изобретения.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на модели социальной ситуации. Учёный R. Открыл новый химический элемент. Посчитав, что в дальнейшем этот элемент может быть использован при разработке нового вида вооружения, учёный решил оставить не заявлять об этом открытии. Таким образом, этот пример наглядно иллюстрирует сложность расчёта результатов прогресса.

Таким образом, приведённые выше примеры, подтверждают справедливость сказанных автором слов.