«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Й. Хейзинг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Хейзинг затрагивает проблему последствий прогресса. То есть, по мнению автора статьи, прогресс может иметь две стороны: как положительную, так и отрицательные стороны.

Любое действие необходимо продумывать наперёд и рассматривать с двух сторон. Поэтому я согласна с высказыванием Хейзинга. Для подтверждения данного высказывания, давайте обратимся к теории.

Общество является динамичной системой, где постоянно происходят различные процессы. Одним из самых главных является прогресс – это направление развития, для которого характерен переход от высшего к низшему.

Прогресс может затрагивать все сферы жизни человека: социальную, политическую, экономическую и даже духовную. В процессе прогресса происходит улучшение, усовершенствование чего-либо. Существует и обратное действие прогресса. Регресс – переход от высшего к более низшему.

Если оглянуться назад, то за спиной у общество есть множество примеров прогресса, результат которого можно рассмотреть как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Альберт Эйнштейн известен всему миру как гениальный физик, одна из главных его работ – открытие «мирного атома», исследование атомной энергии. Его работы – прогресс в области физике. Но Эйнштейна также называют и прародителем «ядерного оружия». Открытия гениального ученого послужили основой для создания практически самого мощного орудия во всем мире. Последствия которого настолько разрушительны, что не проходят бесследно спустя полувека.

Обратным примером может являться и создание мобильных телефонов и смартфонов. Плоды такого технического прогресса дают нам возможность общаться с людьми из разных концов света, работать удалённо от офиса или заказчика, даже учиться, находясь в совей квартире.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: прогресс является неотъемлемой частью общества. Но только сам человек может управлять данным процессом, соответственно быть ответственным за его последствия.