«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (Й. Хейзинг) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Хейзинга сформулировал идею противоречивости прогресса. Автор считает, что, несмотря на то, что прогресс представляет собой развитие и движение вперед и, иногда его результаты могут привести к отрицательным последствиям.

Прежде всего, речь идет о направлениях в развитии общества. Выделяют два основных направления: прогресс и регресс. Прогресс является направлением развития по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному. Существует несколько признаков прогресса, к которым относятся относительность и противоречивость.

Противоречивость характеризуется тем, что развитие в одной области способно привести к застою или ухудшению в другой. Также, выделяют несколько видов прогресса, каждый из которых имеет определенную цель: социальный (создание условий для всестороннего развития личности, для его достойной жизни), научный (углубление познания окружающего мира, общества и самого человека), научно-технический (развитие техники, совершенствование процесса производства) и культурный прогресс (преобразование человека-потребителя в человека-создателя). Однако, несмотря на различие целей, прогресс в любой сфере человеческой деятельности способен привести к отрицательным последствиям.

Отличным примером, подтверждающим слова Хейзинга, является взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Одним из результатов научно-технической революции, начавшейся в 40-50-е годы, является огромный скачок в развитии атомной энергетики. Данный период характеризуется созданием ядерных реакторов, атомных электростанций и открытием множества законов в данной области. Взрыв на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года подтверждает тот факт, что прогресс противоречив, а его последствия способны принести огромный вред. В результате аварии миллионы людей оказались в зоне радиоактивного заражения.

Также, каждый из нас является свидетелем стремительного развития транспорта в современном мире. Как известно, сегодня каждая вторая семья имеет собственный автомобиль. С одной стороны данное изобретение обеспечивает комфортное и быстрое перемещение человека из одной точки в другую. Однако быстрый рост количества транспортных средств привел к возникновению экологической проблемы, а также оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Таким образом, высказывание Хейзинга подтверждает тот факт, что прогресс – явление неоднозначное.