«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (Й. Хейзинг) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что сам по себе прогресс, как процесс развития, не гарантирует отсутствие негативных последствий. В своем высказывании автор поднимает проблему прогресса и его последствий. Я полностью разделяю мнение Й.Хейзинга и хочу отметить, что данная проблема очень актуальна в условиях современного общества, так как с каждым днем оно развивается все более стремительно, и зачастую это развитие не всегда есть благо.

Рассмотрим теоретический смысл высказывания. Прогресс представляет собой переход от низшего к высшему, от простого к сложному.

Человек, сталкиваясь с таким понятием как прогресс, представляет себе некое развитие, которое, без сомнений, имеет благоприятные последствия. Но при этом сам прогресс не обязуется действовать только на благо общества. По моему мнению, данная проблема достигла пика своей актуальности именно в тот момент, когда общество совершило переход от индустриального к постиндустриальному типу.

Обратимся к истории создания первой атомной водородной бомбы. Физик-теоретик А. Д. Сахаров являлся одним из создателей первой советской водородной бомбы. Данное открытие позволило СССР занять одну из ведущих позиций на мировой арене. Изобретение атомной бомбы- прогресс в сфере разработки оружия. Но несмотря на положительные стороны данного события, не обошлось и без негативных последствий. Открытие А. Д. Сахарова спровоцировало гонку вооружений между СССР и США, последствием данного открытия стала такая глобальная проблема как проблема войны и мира.

В подтверждение тому, что прогрессу безразличны его последствия, приведу пример из социальных реалий.