Проблема роли великого человека в русской литературе и в жизни людей по тексту Н. Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Каких людей можно считать великими? Какой вклад они внесли в развитие культуры? Что такие люди смогли оставить после своей жизни потомкам?

Эти и другие вопросы ставит в своём тексте Н. Д. Телешов. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли великого человека в русской литературе и в жизни людей.

Советский писатель рассказывает нам историю открытия памятника в Москве. Достоевский, имевший искреннее и восторженное отношения к памяти А. С. Пушкина, прочитал одно из самых знаменитых произведений величайшего русского поэта на торжественном концерте.

После выступления писателя о его речи говорила вся Москва. Описывая данную ситуацию, Телешов хотел показать, что роль поэтов и писателей не исчезает со временем, а их произведения спустя годы могут волновать сердца людей.

Автор вспоминает разговоры и рассказы о банкете, на котором он сам не присутствовал. Телешов приводит нам слова Тургенева, который говорил о значении А. С. Пушкина и его произведении в литературе. Также автор говорит об их влиянии на потомков. Этими словами организатор известного кружка московских писателей «Среда» хотел показать, что литературные произведения могут изменить человека, сделать его более образованным и свободным.

Оба эти примера, дополняя друг друга, говорят нам об огромной роли писателей и поэтов в литературе, чьи произведения смогут их пережить и оказать влияние на жизнь других людей.

В данном тексте автор говорит о роли А. С. Пушкина в русской литературе, который не только внёс большой вклад в её развитие, но и боролся за счастливое будущее своего народа.

Я согласна с мнение автора и тоже считаю, что роль русских писателей и поэтов в развитии литературы огромна. Их произведения оказали влияние на людей не только в России, но и в других странах.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример из жизни великого русского писателя Бунина, который был первым человеком в России, получившим Нобелевскую премию по литературе. Самым известным его произведением является цикл рассказов «Тёмные аллеи», в котором автор описывал неповторимые лики любви. Однако Бунин писал не только рассказы. Он также был хорошим поэтом, чьи произведения и в настоящее время волную сердца людей. После революции Бунин уехал за границу, но и там продолжал писать о России. Он внёс огромный вклад в развитие не только русской, но и мировой литературы.

В заключение хотелось бы отметить, что роль писателей и поэтов в развитии литературы и жизни людей очень велика. Их произведения способны помочь человеку, сделать его лучше.