Проблема роли доброго поступка в жизни человека по тексту Телешова (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте Николай Дмитриевич Телешов затрагивает проблему роли доброго поступка в жизни человека.

Понять её помогут авторские рассуждения об истории Семёна Дмитриевича. Писатель показывает, что данный герой искренне переживает из-за того, что дети остались не только осиротевшими, но и обделенными сказочным настроением (предл. 9-13). И Митрич решает во что бы то ни стало подарить детям ёлку, и украсив её конфетами, а затем и дольками колбасы, которыми так дорожит (43 предл.). Тем самым автор убеждает нас, что именно в таких ситуациях раскрывается душа человека, способная пожертвовать чем-то ценным, чтобы порадовать, осчастливить другого.

Кроме того, автор подчеркивает и магию рождественского чуда. Поэт очень тщательно прописал эмоции персонажей, по которым можно понять, что праздничная атмосфера распространилась не только на детей (48-50), но и на самого Семена Дмитриевича, а также на Аграфену (51-52).

Так писатель показывает, что человек, делая добро, принося счастье другим, сам зачастую становится счастливым.

Авторская точка зрения выражена довольно чётко. Она заключается в том, что добрые поступки очень важны в жизни, и человек, даже в одиночку, способен порадовать и осчастливить других, ведь это нетрудно, и, к тому же, совершая добро, ты и сам получаешь удовольствие.

Я придерживаюсь того же мнения по данной проблеме, что и автор, потому что, когда человек, ничего не требуя взамен, делает добро, помогает творить чудо, он действительно одаривает счастьем не только окружающих, но и самого себя.

Данная проблема волновала многих великих писателей, в том числе и А. И. Куприна. Так, в рассказе «Чудесный доктор» автор описывает очень благородный поступок доктора. Во время зимы он встречает Мерцалова, бедная семья которого живет в ветхом доме, голодая и часто болея. Пирогов решается помочь семье: вылечить детей, осмотрев их и прописав лекарства, и даже дать денег на покупку и пропитание. Этот пример показывает нам , как важны такие поступки, когда человек помогает, ничего не требуя взамен.

Другим примером может стать рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором повествуется о трагической участи солдата Андрея Соколова. Он пережил плен, известие о гибели жены, дочерей, а затем и сына, но не отчаялся и смог обрести счастье в маленькой семье, где главным человеком стал усыновленный Ванюша. Этот поступок говорит о том, что желание совершать добро и дарить любовь способно доставить радость не только близким, но и самому герою, давая силы жить дальше.

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что человек, совершая важный добрый поступок, принося счастье и радость другим, сам зачастую становится счастливым.