вариант 22 Проблема роли доброты и милосердия в жизни людей в тексте Н.Д. Телешова «Был канун Рождества. Сторож переселенческого барака…» Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет проявление доброты и милосердия в жизни людей? Именно этот вопрос звучит в рассказе Николая Дмитриевича Телешова «Ёлка Митрича».

Размышляя над важнейшей во все времена проблемой, автор рассказывает о случае из жизни отставного солдата Митрича, сторожа переселенческого барака. Во-первых, даётся яркое описание радости детей, «потерявших родителей, не знавших своих фамилий, одним словом, неизвестно чьих». Организованная для них Митричем ёлка вызвала у сирот удивление зажжёнными огоньками, а подарки – подвешенные на ветках кусочки колбасы и хлеба – восторг. «Дети прыгали, весело визжали и кружились», чего с ними не было очень давно.

Вот почему они эту ёлку запомнят на всю жизнь. Доброта старого солдата нашла отклик в их сердцах. Это самый важный результат милосердных поступков.

Во-вторых, оказание помощи нуждающимся, особенно детям, и самого человека делает счастливым. Митрич, конечно же, верит в Бога и понимает, что Рождество связано с прекрасной традицией дарить подарки. И он сделал всё от него зависящее, чтобы красоту праздника рождения Христа почувствовали несчастные ребятишки: выпросил у церковного старосты «для сироток горсть свечных огарков», принёс из лесу и установил ёлку, повесил на неё восемь конфет, куски хлеба и отрезанные от купленной для себя кусочки колбасы. Ему доставило удовольствие то, что он сделал. Вот почему когда дети веселились, «Митрич, ликуя от всего сердца, прихлопывал в ладоши». Простой человек получил истинное наслаждение от радости бездомных сироток. Для него счастье – жить по-божески, помогать другим.

В этих примерах, основанных на сопоставлении и дополняющих друг друга, показано важное значение проявления милосердия как для детей-сирот, так и для Митрича. Проблема, благодаря такому изображению, раскрывается глубже.

Автор как будто любуется поступком главного героя, радуется вместе с ним, приводя читателя к важному выводу: проявление милосердия необходимо как нуждающимся, несчастным людям, так и тем, кто это делает.

Я полностью согласна с позицией писателя. Действительно, и для конкретных людей, и для общества очень важно, чтобы сострадание и милосердие стали важнейшими нравственными правилами. Их проявление делает людей лучше, помогает несчастным не потерять веру в добро. Невольно вспоминается стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Два богача», в котором писатель восхищается богатством души убогого мужика, принявшего в семью племянницу-сироту, хотя денег не хватало даже на соль. Но глава семейства готов похлёбку есть и несолёную. В этом и состоит значение милосердия: оно делает человека чище, духовно богаче, благороднее.

Прочитав рассказ «Ёлка Митрича», невольно задумываешься о том, что красота личности определяется, прежде всего, по её способности быть готовой к подвигу милосердия, к оказанию помощи нуждающимся. И неважно, какой будет эта помощь – даже сочувствие и тёплая улыбка могут спасти того, кто оказался в беде.