Проблема роли доброты в жизни людей по тексту Н. Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Что значит доброта? В чём она проявляется? Такие вопросы возникают при чтении текста Н. Д. Телешова.

Раскрывая проблему роли доброты в жизни людей, автор рассказывает о том, как сторож Митрич решил устроить елку для детей-сирот из числа переселенцев. Желая порадовать ребятишек, он выпросил огарки свечей в церкви, купил каждому ребенку по конфете, отрезал по кусочку колбасы и по ломтику хлеба. Вот этим он и украсил ёлку. Хотя Митрич был обычным сторожем, у него не было много денег, он был очень добрым человеком и по мере сил всегда старался помочь окружающим.

Писатель отмечает, что «печальные и задумчивые» детские лица повеселели, когда увидели ёлку.

Их глаза оживились, а личики зарумянились. Взявшись за руки, они скакали, визжали, водили хоровод. Вместе с радостными детьми пустился в пляс сам Митрич, забыв о своей старости. Это был необыкновенный и светлый праздник навсегда останется в памяти ребят.

Анализируя текст, видим, что доброе дело Митрича привнесло яркие краски в серую жизнь сирот. Не только они наслаждались праздником, но и сам сторож не помнил, когда еще он так в жизни радовался. Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают автору показать: чтобы творить добро, не нужно быть богатым. Достаточно иметь щедрое сердце и желание хотя бы на миг сделать людей счастливыми.

Позиция автора прослеживается четко. Н. Д. Телешов утверждает, что «ёлку Митрича» никто из переселенческих детей не забудет. Он убеждён, что человек даже в одиночку может сделать по-настоящему доброе дело, проявить милосердие, так как это чувство идёт изнутри, а человеком движет стремление помочь, порадовать.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что доброта — одно из важных человеческих качеств. Нужно, чтобы оно было действенным. В связи с этим обращусь к рассказу А. Платонова «Юшка», который нельзя равнодушно. Нравственная высота Юшки, доброго, немногословного и беззащитного, которого все обижали, не требует доказательств. Слабый, больной, во всём себе отказывая, он на свои заработанные деньги содержал девочку-сироту, дал ей образование. И никто даже не подозревал, какое щедрое сердце было у Юшки, каким великодушным человеком он был.

Текст Н. Д. Телешова заставил меня о многом задуматься и понять, что добро нужно творить, ничего не требуя взамен.