Проблема роли добрых поступков в жизни человека (по тексту Н.Д. Телешова) Был канун рождества… Сторож переселенческого барака, отставной солдат (ЕГЭ по русскому)

В современном мире редко встретишь человека, готового сделать что-то хорошее ради других, пусть даже и знакомых людей. Но ведь подобные действия приносят радость и тому, кто их совершил. Именно проблему роли добрых поступков в жизни человека и поднял в своем тексте Н. Д. Телешов.

Рассказчик повествует нам о стороже Митриче, решившем в Рождество устроить детям-сиротам праздник. Ему захотелось потешить этих ребят, подарить им елку, украсить её свечами и конфетами.

Он от всего сердца желал помочь брошенным детям, весь день организовывал сюрприз. Сторож очень устал, но все равно чувствовал себя радостно и бодро. Именно желание совершить добрый поступок придавало ему сил. Митричу было не в тягость все это делать, ведь хорошие деяния приносят огромное счастье не только тем, для кого они были сделаны, но и тем, кто их совершил.

После окончания приготовлений сторож понял, что убранство ёлки оказалось очень скудным, поэтому он решил повесить на неё хлеб и колбасу, которую очень сильно любил, но мог покупать только по праздникам. Обычно он дорожил каждым её кусочком, а в этой ситуации желание угостить ребят, порадовать их было больше. Митрич устроил им чудесный праздник, дети были в полном восторге, на время забыли о печали. И сам мужчина повеселился так, как никогда раньше. Он постарался ради других, чужих ему людей, отдал им часть того, что очень любил, и взамен получил невероятную радость, самый незабываемый праздник в его жизни. Благодаря доброму поступку хорошо стало и самому Митричу, и ребятам.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что совершение благих дел помогает людям почувствовать настоящую радость и счастье.

Позиция автора напрямую не указана в тексте, но очень чётко прослеживается. Он считает, что добрые поступки наполняют душу человека радостью. Именно даря ее другим людям, мы получим от этого в несколько раз больше.

Я согласна с позицией автора. Действительно, хорошие деяния приносят большое счастье и тем, кто их совершил, и тем, ради кого они были сделаны. Даря положительные эмоции окружающим, помогая им, мы и сами, не замечая этого, становимся радостными, а наша душа наполняется теплом. Например, профессор Пирогов, герой произведения «Чудесный доктор», спас семью, страдающую от бедности. Он выписал рецепт больным детям, предотвратил самоубийство Емельяна, помог Мерцаловым с деньгами. Именно благодаря доктору семейство встало на ноги, смогло выбраться с самого дна. Вот так добрый и, казалось бы, очень простой поступок спас целую семью.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что добрые дела играют огромную роль в жизни человека. Они дарят нам желанное счастье, радость, которая бумерангом возвращается от тех, кому мы помогли. Мне кажется, что в нашем жестоком мире нужно больше внимания уделять добрым поступкам. Тогда душа каждого человека на планете расцветёт.