Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Базаровы нужны России (Тургенев И. С.)


В романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" рассматривается немалое количество проблем. Среди них столкновение старых и новых взглядов на мир и воздействие модных на то время тенденций на них, любовь в жизни людей разных поколений, влияние человека на общество. Также поднимается вопрос "Нужны ли такие как Базаров России?" Евгений Васильевич - основная фигура в произведении, сын уездного лекаря, товарищ Аркадия и очень неоднозначная личность.


Вопрос о необходимости таких людей как он всегда вызывал споры в обществе. Одни видели в нем революционное начало, осуждали за его рвение разрушать, но не созидать, другие напротив, считали его за "нового человека", способного изменить настоящее во благо будущего. Необходимость обществу весьма размытое понятие. Если иметь в виду пользу окружающим, то Евгений Базаров вовсе не бесполезен. Он нигилист, ему свойственно отрицать, критиковать все. В одном из споров на вопрос Павла Петровича: "Как? не только искусство, поэзию... но и... страшно вымолвить...", - Базаров с невыразимым спокойствием отвечает "Все". На мой взгляд, нигилист, отрицая, вносит в общество новые, прогрессивные идеи, которые несомненно сталкиваются с критикой "былого" поколения. Хотя, с современной точки зрения, путь любого успешного человека тернист, туманен и полон критики, потому успеха добиваются лишь безумцы либо те, кто старается игнорировать чужие, порой не особо конструктивные, замечания. Как уже было замечено, Базаров имеет свойство критиковать многое, что его окружает. Разве это отрицательно? На мой взгляд, да и по мнению самого Евгения, критика способна подтолкнуть к изменению как человека, так и все общество в целом: "А вы говорите с ним и презираете его в то же время. Что ж, коли он заслуживает презрения!" В конце произведения мы видим умирающего Базарова. Тургенев не зря приводит героя к смерти. Сам Евгений уже в последнем своем диалоге с Анной Сергеевной Одинцовой говорит: " Я нужен России... Нет, видно не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...". Эти слова и его столь ранняя смерть говорят нам о том, что нигилист-лекарь оказался в России не в то время, слишком рано, тогда, когда не была еще готова "почва" для каких-либо изменений. Таким образом, по моему мнению, Базарова нельзя назвать революционером в полной мере, ведь он не призывает открыто к революционным действиям, не пытается поднять восстание. Герой старается преобразовать Россию путем критики ее слабых сторон, дабы они были укреплены реформами. Вот такие люди и нужны нашей стране, способные изменить будущее народа и государства, не используя насильственные методы революции. Современной России революция не нужна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение