Проблема значения книг в жизни людей по тексту Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы (ЕГЭ по русскому)

Книги – один из наиболее значительных путей к саморазвитию и становлению личности. Начитанность испокон веков считалась важной чертой для каждого человека, но в современном обществе книги постепенно отходят на второй план, заменяются онлайн-ресурсами, телевидением, незатейливыми произведениями. О проблеме значения книг в жизни людей в своем тексте и рассуждает российский режиссер и сценарист Николай Игоревич Лебедев.

Раскрывая данную проблему, обратимся к тексту. Автор пишет о том, что книги, фактически, являются частью российской культуры. Лебедев пишет о том, что Россия отличается особенно сильными литературно-просветительскими традициями, но задается вопросом: «А будут ли наши дети читать Пушкина?». Ведь несмотря на то, что возможность выбора книг стала куда шире, и классика постепенно смещается легкими «семейными» произведениями.

Эти слова автора позволяют нам сделать вывод о том, что по-настоящему выдающиеся произведения, способные развить человеческую личность и поспособствовать мыслительному процессу, не пользуются большим спросом.

Также Николай Игоревич отмечает, насколько мощными конкурентами классической литературы являются телевидение и кино. Он рассуждает о том, что кинематограф стимулирует образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному. Это действительно так - даже самые захватывающие экранизации величайших произведений не могут заменить того проникновения в текст и смысл всей истории, какое люди испытывают, читая книгу.

Позиция автора заключается в том, что книги во многом влияют на развитие нравственности и духовного облика каждого из нас, и от того, будут наши дети читать классическую литературу или нет, зависит будущее нашей цивилизации.

Не могу не согласиться со мнением Лебедева. На мой взгляд, чтение действительно формирует личность и образ мышления людей. Соответственно, без чтения человек обречен на узкое мышление и кругозор, низкие моральные ценности.

Значение книг многократно подчеркивается в литературе. К примеру, в романе И.Гончарова «Обломов» главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, считает книги роскошью, без которой с легкостью можно обойтись. Однако читатель может проследить последствия таких выводов: Илья Ильич – безынтересный, ничем не интересующийся человек; он едва может вести диалог, не имеет широкого кругозора, что не позволяет ему иметь также большого количества приятелей и друзей. Всё это позволяет нам сделать вывод о том, что без чтения невозможно использовать весь потенциал развития собственной личности, поэтому чтение попросту необходимо каждому из нас.

Книги могут не только воспитать в человеке личность, но и перевоспитать его. Это подтверждается примером Родиона Раскольникова в романе Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Убийца и преступник Раскольников под влиянием своей возлюбленной Сони Мармеладовой раскаивается и старается встать на путь истинный. Однако по-настоящему меняется герой только после прочтения принесенной девушкой Библии – религиозный трактат заставил Родиона задуматься и переосмыслить всю свою жизнь, и эта история является настоящим доказательством того, как сильно книги могут влиять на человека.

Подведу итог вышесказанному. Несмотря на то, что телевидение, кино и онлайн-ресурсы чаще всего бывают более доступными, чем книги, нельзя недооценивать значение литературы в нашей жизни. Чтение помогает человеку мыслить шире, дисциплинирует и воспитывает.