Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема значения книг в жизни людей по тексту Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы (ЕГЭ по русскому)


20 из 24
Оценка эксперта внизу

Книги – один из наиболее значительных путей к саморазвитию и становлению личности. Начитанность испокон веков считалась важной чертой для каждого человека, но в современном обществе книги постепенно отходят на второй план, заменяются онлайн-ресурсами, телевидением, незатейливыми произведениями. О проблеме значения книг в жизни людей в своем тексте и рассуждает российский режиссер и сценарист Николай Игоревич Лебедев.

Раскрывая данную проблему, обратимся к тексту. Автор пишет о том, что книги, фактически, являются частью российской культуры. Лебедев пишет о том, что Россия отличается особенно сильными литературно-просветительскими традициями, но задается вопросом: «А будут ли наши дети читать Пушкина?». Ведь несмотря на то, что возможность выбора книг стала куда шире, и классика постепенно смещается легкими «семейными» произведениями.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти слова автора позволяют нам сделать вывод о том, что по-настоящему выдающиеся произведения, способные развить человеческую личность и поспособствовать мыслительному процессу, не пользуются большим спросом.

Также Николай Игоревич отмечает, насколько мощными конкурентами классической литературы являются телевидение и кино. Он рассуждает о том, что кинематограф стимулирует образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному. Это действительно так - даже самые захватывающие экранизации величайших произведений не могут заменить того проникновения в текст и смысл всей истории, какое люди испытывают, читая книгу.

Позиция автора заключается в том, что книги во многом влияют на развитие нравственности и духовного облика каждого из нас, и от того, будут наши дети читать классическую литературу или нет, зависит будущее нашей цивилизации.

Не могу не согласиться со мнением Лебедева. На мой взгляд, чтение действительно формирует личность и образ мышления людей. Соответственно, без чтения человек обречен на узкое мышление и кругозор, низкие моральные ценности.

Значение книг многократно подчеркивается в литературе. К примеру, в романе И.Гончарова «Обломов» главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, считает книги роскошью, без которой с легкостью можно обойтись. Однако читатель может проследить последствия таких выводов: Илья Ильич – безынтересный, ничем не интересующийся человек; он едва может вести диалог, не имеет широкого кругозора, что не позволяет ему иметь также большого количества приятелей и друзей. Всё это позволяет нам сделать вывод о том, что без чтения невозможно использовать весь потенциал развития собственной личности, поэтому чтение попросту необходимо каждому из нас.

Книги могут не только воспитать в человеке личность, но и перевоспитать его. Это подтверждается примером Родиона Раскольникова в романе Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Убийца и преступник Раскольников под влиянием своей возлюбленной Сони Мармеладовой раскаивается и старается встать на путь истинный. Однако по-настоящему меняется герой только после прочтения принесенной девушкой Библии – религиозный трактат заставил Родиона задуматься и переосмыслить всю свою жизнь, и эта история является настоящим доказательством того, как сильно книги могут влиять на человека.

Подведу итог вышесказанному. Несмотря на то, что телевидение, кино и онлайн-ресурсы чаще всего бывают более доступными, чем книги, нельзя недооценивать значение литературы в нашей жизни. Чтение помогает человеку мыслить шире, дисциплинирует и воспитывает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78598




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 – 1 балл

К2 – 5 баллов

К3 -1 балл

К4 – 1 балл

К5 – 2 балла

К6 – 1 балл (по К10 не набран высший балл)

К7 – 3 балла

К8 – 2 балла«что книги, фактически, являются частью российской культуры» (слово «фактически» запятыми выделять не нужно)

К9 – 1балл «Раскрывая данную проблему, обратимся к тексту» (ошибка в употреблении деепричастного оборота)

«Не могу не согласиться со мнением Лебедева» (с мнением)

К10 – 1 балл «Ведь несмотря на то, что возможность выбора книг стала куда шире, и классика постепенно смещается легкими «семейными» произведениями.» (нужно убрать союз «и», который нарушает логику высказывания)

«образно-подсознательное восприятие» (нарушение лексической сочетаемости)

«Автор пишет о том, что книги, фактически, являются частью российской культуры. Лебедев пишет о том, что Россия отличается особенно сильными литературно-просветительскими традициями, но задается вопросом: «А будут ли наши дети читать Пушкина?» (однообразные конструкции)

К11 – 1 балл

К12 – 1балл

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение