Будет ли последующее поколение читать классическую литературу? По Н. И. Лебедеву «Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может…» (ЕГЭ по русскому)

В нашу жизнь внедряются телевидение, материалы кинематографии и количество людей, читающих книги становится очень мало. Будет ли последующее поколение читать классическую литературу? Над данным вопросом размышляет Лебедев Николай Игоревич, режиссёр, сценарист и член Союза кинематографистов России.

Повествуя о проблеме, автор пишет о том, что современному человеку, который озабочен материальными и другими проблемами, некогда читать классику.

Люди современного общества предпочитают простую для восприятия литературу, которая требует особой нагрузки на мозговую деятельность. Из-за этого пропадает актуальность классической литературы. Я считаю, что такое чтение несёт лишь развлекательный характер и не повышает культурный уровень человека, что становится глобальной проблемой для нынешнего поколения.

Также Н. И. Лебедев пишет о том, что кинематограф и телевидение вытесняют книгу. Сейчас режиссёры снимают фильмы по сюжету многих книг, что уменьшает желание читать у молодого поколения. Экранизация является ещё одной проблемой для современного общества, так как на прочтение книги и просто смотрят двухчасовой фильм. Это, конечно, экономит время, но данный способ не развивает фантазию и не способствует развитию. Я считаю, что с появлением кинематографа и телевидения люди стали реже читать классическую литературу, но фильмы не способны полностью заменить её. Оба этих примера дополняют друг друга и помогают автору показать то, что чтение незаменимо.

Н. И. Лебедев считает, что классическая литература незаменима. Несмотря на угрозу для неё в современном обществе, она всегда останется образцовой.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, классическая литература воспитывает в человеке нравственные качества, развивает фантазию и повышает культурный уровень человека. Я думаю, что нынешнее поколение не перестанет читать классику. Безусловно, количество читателей будет намного меньше, чем в годы без техники, но всегда найдутся люди, которым будет намного интереснее прочитать книгу, нежели посмотреть её экранизацию.

Таким образом, классическая литература всегда останется актуальной, ведь она в значительной степени воспитывает человека, показывает моральные нормы и помогает развить правильное мышление.