Проблема необходимости чтения серьёзной литературы по тексту Н. И. Лебедева «Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может…» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо читать классическую литературу, например, произведения Пушкина? Можно ли утверждать, что от глубокого проникновения в художественный текст, оттого что дети будут читать Пушкина, зависит наше будущее? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного кинорежиссёра и сценариста Н. И. Лебедева.

Размышляя над проблемой необходимости чтения серьёзных книг, автор с сожалением отмечает, что сегодня люди обращаются к лёгкой развлекательной литературе: детективам, приключениям, преследуя только одну цель — отдохнуть и снять нервное напряжение. Этот пример говорит о том, что, несмотря на богатый и разнообразный книжный прилавок, круг чтения наших современников заметно изменился и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из этого следует, что будущее страны напрямую зависит от того, будут ли соотечественники читать классику.

Оба примера имеют причинно-следственную связь.

В первом случае отмечается склонность современников воспринимать чтение как отдых и развлечение. Отсюда возникает тревога: останется ли наш народ таким же начитанным, как и прежде?

Авторская позиция заключается в следующем: будущее во многом зависит от нравственного облика, духовного мира тех, кто сегодня учится в школе или в университете. А нравственный облик формируется в результате чтения классической литературы.

Мне близка позиция автора. Действительно, нужно любить книгу, которая обогащает нас новыми знаниями. Читать нужно хорошие книги, которые являются действенным средством воспитания личности.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из автобиографической повести М. Горького «В людях». Главный герой Алёша Пешков утверждает, что всем хорошим в себе он обязан книгам. Книги научили его сопротивляться жестоким жизненным обстоятельствам помогли сохранить человечность и доброту.

В заключение хочу подчеркнуть, что чтение художественной литературы необходимо для духовного развития, обогащения речи, приобретения новых знаний.