Проблема чтения книг по Лебедеву: Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно читать книги? Именно такую проблему поднимает в своем тексте режиссер Н. И. Лебедев.

Размышляя над данной проблемой, автор задумывается о значении книг в жизни человека. Книга становится нашим другом и помощником, она помогает человеку отвлечься от проблем и дает ему отдохнуть. Читая, человек развивает свой интеллект, свою фантазию, таким образом он обогащает свой духовный мир. Писатель обращает наше внимание, что «хорошая книга — это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний». Благодаря художественной литературе люди учатся мыслить и находить что-то важное в прочитанном. Автор отмечает, что «ещё в XVIII веке французский философ Дидро говорил: «Кто мало читает, тот перестаёт мыслить».

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что книга возвышает человека, расширяет кругозор и делает его внутренний мир богаче.

Позиция автора ясна. Он считает, что во время чтения человек «создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения работой мысли». Книга помогает человеку мыслить, видеть мир глубже и точнее.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, произведения литературы учат человека, формируют его мировоззрение и помогают стать более эрудированным. Необходимо читать книги, чтобы не допустить духовной деградации.

Таким образом, можно сделать вывод, что чтение книг помогает культурному и духовному развитию, человека, влияет на него, поэтому чтение книг очень важно.