Нужно ли знакомить детей и подростков будущего с шедеврами классической литературы? По тексту Н. И. Лебедева «Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли знакомить детей и подростков будущего с шедеврами классической литературы, если её стремительно вытесняют другие виды искусства? Эту проблему ставит сценарист Н. И. Лебедев в тексте.

Тем самым автор хочет сказать, что произведения классиков далеко не всеми воспринимаются как обязательные к прочтению для молодёжи.

С другой стороны, автор включает в текст высказывание философа Дидро: "Кто мало читает, тот перестаёт мыслить".

Тем самым Н. И. Лебедев подчёркивает значимость литературы для воспитания личности.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Таким образом, можно сказать, что они включены в текст, чтобы подчеркнуть: по мнению Н. И. Лебедева, не стоит соглашаться с точкой зрения, согласно которой без художественных книг можно обойтись.

Позиция автора заключается в поддержке людей, стремящихся сохранить доступность шедевров классики для молодёжи, осознающих, что кино, телевидение ни при каких условиях не могут их заменить.

Я разделяю точку зрения Н. И. Лебедева по этой проблеме. Дело в том, что для понимания фильма действительно не нужно самостоятельно представлять, как выглядят герои, где они находятся. Умственных усилий просмотр кинокартины не требует, это означает, что воспитать человека исключительно с помощью шедевров кинематографа невозможно. То же самое можно сказать и о телепередачах. Знакомством с точкой зрения ведущих нельзя заменить прочтение книги, поскольку викторины и обзоры русской классики достаточно непродолжительны, а за короткое время невозможно получить полное представление о произведении.

Итак, искренне надеюсь, что внуки и правнуки не будут лишены ценнейшей возможности прочесть «Войну и мир» Л. Н. Толстого и «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина. Верю: замены книг на фильмы не произойдёт ни при каких обстоятельствах.