Будут ли наши дети читать Пушкина? По тексту Н. И. Лебедева «Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может…» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно читать книги? Такова проблема, которую ставит Н. И. Лебедев в предложенном тексте.

Данная история показывает, что некоторые люди считают, что кинематограф может запросто заменить книгу и упростить восприятие информации, облегчая тем самым нашу жизнь.

Но этому примеру автор противопоставляет следующую мысль: «В отличие от других видов искусства, литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения».

И приводит убедительные факты, что чтение развивает абстрактное, рациональное мышление, а телевидение угнетает его. Тем самым Н. И. Лебедев хочет сказать, что литература не может быть заменена кинематографом или телевидением, так как она требует мыслительной деятельности, а не посредственного потребления информации.

С помощью противопоставления автор подчёркивает насколько значимо чтение книг в жизни человека.

Режиссер считает, что книги важно читать, потому что за счёт них в нас формируется разумность и умение мыслить по сравнению с другими видами искусства.

Я поддерживаю позицию автора, ведь без чтения в мире не было бы многих выдающихся людей. Например, Рэй Брэдбери в связи с тем, что у его семьи был низкий достаток, не мог поступить в университет, поэтому ему приходилось ходить в библиотеки, о чём в будущем он ни капли не жалел, ведь результатом этого стало большое количество уникальных произведений, в том числе «451 градус по Фаренгейту», в котором также остро задета проблема чтения.

Таким образом, можно сделать вывод, что чтение книг необходимо каждому человеку независимо от пола и возраста, чтобы быть разумным и нравственно воспитанным.