По тексту Д. С. Лихачёва про путешествия (ЕГЭ по русскому)

На нашей планете есть огромное количество интересных мест, которые действительно хочется посетить, к тому же, путешествия могут «перевернуть» наше сознание, помочь нам посмотреть на мир по-новому, задуматься о чем-то. Поэтому целью жизни многих людей являются поездки в другие города, страны, перелеты на другие материки. Именно проблему роли путешествий в жизни человека поднимает в предложенном для анализа тексте Д. С. Лихачёв.

Писатель упоминает о том, что поездки в разные места помогают лучше понимать красоту и своеобразие всего увиденного нами ранее.

Ведь после того, как мы побываем в другом городе или другой стране, мы сможем сравнить её с экспонатом в музее, который рассматривали пару недель назад, или вспомнить картину известного художника, где изображалась достопримечательность того места. Это поможет нам углубиться в историю того, что создавали разные люди, понять их мысли и идеи.

Также важен для понимания эпизод, где автор рассказывает о городе Петербурге, его извилистых каналах и улицах, о том, как он посмотрел на них по-другому после многих путешествий. Несмотря на рассказы людей он видел в них что-то своё — красивое и особенное. После поездок по разным местам у человека расширяется кругозор, из-за чего он может смотреть на свои родные просторы совсем иначе, не так, как их видят его знакомые, друзья или родственники.

Дополняя друг друга, два примера показывают нам, насколько важно бывать в разных городах и странах, формировать свою «коллекцию» удивительных впечатлений от достопримечательностей и видов.

Авторская позиция заключается в том, что путешествия должны стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. Лихачёв пишет, что они «многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать».

Я абсолютно согласна с писателем. Каждый должен хотя бы раз выбраться из своего родного города или страны, посмотреть на мир другими глазами. Это меняет наши жизни, помогает увидеть в надоевших вещах что-то удивительное и новое. Только так можно остаться личностью, а не застрять в «коконе» обыденных привычек, которые формирует в нас наша Родина. Путешествия открывают нам глаза, показывая что-то обычное под совсем другим углом.

Д. С. Лихачёв в тексте поднял очень важную проблему. Нам нужно чаще говорить о различных поездках и наших впечатлениях от них. Путешествия — что-то очень важное. То, что должно быть частью жизни каждого человека, который хочет развиваться и наслаждаться происходящим.