Путешествия по тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Давно известно, что путешествия — это не просто способ получить эмоции, но и познакомиться с культурой другой страны. Какие чувства испытывает человек, путешествуя? Что нового он открывает в окружающем мире и самом себе? Именно эти вопросы находятся в центре внимания Бунина, который поднимает проблему получения впечатлений во время путешествий.

Размышляя об этой проблеме, автор описывает своё путешествие в «город Константина». Он делится ощущениями, которые испытывает, гуляя по улицам города, посещая башню Христа. В его памяти всплывают строки писателя Саади и легенда о птице Хумай. Бунин отмечает, что помнит фонтан и старое зелёное дерево, с поразительной точностью описывает расположение гробниц, келий и мечети. Благодаря подробному описанию мы понимаем, насколько яркие впечатления получил автор от посещения города.

Эта поездка стала для него своеобразной встречей с тенями исчезнувших цивилизаций.

Также Бунин повествует о том, как рассказчик наблюдал танец шейхов. Весь зал наполнился «белыми вихрями» и «раздувшимися в колокол юбками». Автор отмечает, как героя тянет в бесконечность голубая даль и как он вспоминает слава Саади о красоте мира. Мы видим, что рассказчика поразило выступление танцоров.

Данные примеры дополняют друг друга. Первый пример знакомит читателя с внешней жизнью города, а второй отражает его духовную сферу.

Позиция автора не выражена напрямую, но при внимательном знакомстве с текстом читатель имеет возможность хотя бы частично ощутить то, что чувствовал Бунин, путешествуя по «городу Константина» и прийти к выводу, что в путешествиях мы получаем самые яркие впечатления.

Я согласна с позицией автора. В процессе путешествий по разным городам и странам мы получаем много тех эмоций, которых нам не хватает в обычной жизни. Недавно мы с семьей ездили отдыхать в Испанию. Там нам удалось посетить множество музеев и парков, но самое яркое воспоминание из этой поездки - плавание с дельфинами. Когда я спускалась в море с этими животными, было немного страшно, но через несколько минут дельфины начали очень быстро плыть и вести меня за собой. В этот момент я испытала чувство настоящего счастья, а улыбка ещё несколько дней не сходила у меня с лица.

Поводя итог, скажу, что, путешествуя, человек не только посещает знаменитые и исторические места, но и получает огромное количество эмоций и впечатлений.