Цыбулько 2018 год 19 вариант Даниил Александрович Гранин текст про Лихачева (Я думал,что я так и не понял себя) (ЕГЭ по русскому)

В истории нашей страны всегда присутствовали личности, отдающие все своё время и силы ради развития и процветания своей Родины. Наиболее заметными являются деятели культуры, продвигающие идеалы искусства, выступающие за сохранение достояний прошлого. Именно проблему вклада в культуру своей страны поднимает в своем тексте Д. Гранин.

Автор раскрывает проблему на примере судьбы Дмитрия Лихачева, который всю свою жизнь работал на благо окружающих и ради сохранения и преумножения отечественного культурного достояния: пр 1 …36. Благодаря его стараниям до наших дней сохранились многие памятники, здания, монументы, связывающие нас с прошлым: пр 32. Д. Лихачев-человек с большой буквы, в этом нет никаких сомнений.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко. Д. Гранин призывает нас не забывать вклад в развитие нашей страны отдельно взятых людей, а также стремиться к совершенствованию культурного образа Родины, брать пример с людей, для которых защита достояния искусства является основополагающей целью в жизни.

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, культурная сфера современного общества стремится воспитать сознательных граждан, знающих историю своей страны, умеющих ценить красоту, созданную деятелями искусства и понимать посыл их творчества. Сохраняя памятники прошлого, мы даём возможности для духовного роста будущих поколений.

Размышляя на данную тему, хотелось бы привести в качестве примера героя произведения В. Быкова «Обелиск». Миклашевич, один из учеников сельского преподавателя Мороза, узнав, что партизаны оклеветали его учителя за связи с фашистами, ценой огромных усилий добивается посмертного оправдания и воздвижения памятника, чтобы будущие поколения помнили отвагу и героизм отдельно взятого человека в условиях военного времени. Пусть крохотный, но неоценимый вклад в культуру своей страны таких людей, как Миклашевич не должен быть забыт.

В истории существует много примеров борцов за сохранение архитектурного наследия. Среди них П. Д. Барановский - известный реставратор, который спас от разрушения храм Василия Блаженного, восстановил Казанский собор, благодаря ему были спасены множество церквей.

Таким образом, памятники культуры — это отражение духовной жизни народа, его национальных осо¬бенностей, его художественного мышления. Именно поэтому необходимо прилагать все усилия для сохранения культурного наследия страны и не забывать судьбы людей, посвятивших жизнь достижению этой цели.