Какими качествами обладает сильная личность? по тексту Д.А. Гранина про жизнь Д.С. Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Чтобы что-то изменить, недостаточно только желания сделать это. Для этого необходимо быть сильной личностью. Какие качества характера присущи таким людям? На этот проблемный вопрос дает ответ Д.А. Гранин.

Автор пишет о выдающемся общественном деятеле и писателе Д.С. Лихачеве. Д.А. Гранин пересказывает самые значимые на его взгляд факты биографии советского писателя, упоминая не только достижения этого человека, но и его неудачи. Автор предложенного текста рассказывает, как, несмотря на репрессии, плохое здоровье и прочие неприятности, его соотечественник оставался верным своим убеждениям и активно за них боролся.

Благодаря Д.С. Лихачеву мы знаем Новгородский кремль и Невский проспект в их историческом виде. Писатель отстаивал наследие нашего Отечества в любом его проявлении: был против переименования городов, сыгравших большую роль в истории, заново открыл для читателей древнерусскую литературу.

Для автора Д.С. Лихачев является примером сильной личности, важнейшим качеством характера которого всегда была смелость и твердость в своих убеждениях. Д.А. Гранин побуждает нас высказывать свое мнение по насущным вопросам, как это делал Д.С. Лихачев, «чтобы прозвучал хоть один голос».

Я согласна с мнением автора. Д.С. Лихачев внес огромный вклад в культуру. Он не только творил сам, но и помогал сохранить то, что было создано до него. Его достижения показывают, какой силой обладал этот человек. Главным оружием писателя было слово. Он открыто высказывал свое мнение и боролся за свои идеи, что и сделало Д.С. Лихачева великим человеком.

В литературе можно найти много примеров сильных личностей. И у каждого из них важнейшей чертой характера является верность себе и своим убеждениям. Например, герой пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» идет против общества Фамусовых. Чацкий не боится высказывать свое мнение, несмотря на то, что оно абсолютно не совпадает с мнением окружающих. Герой пытается образумить свое окружение, но, осознав, что все его усилия напрасны, уезжает из дома Фамусова. Можно сказать, что Чацкий сдался, хотя и остался верным себе. Однако я считаю, что это нисколько не умаляет его силу, а лишь доказывает его разумность, ведь исправление общества Фамусовых не стоит усилий главного героя.

Другой известный пример сильной личности – герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Иешуа Га-Ноцри верен себе и активно защищает свою позицию. Герой нашел своих единомышленников, которые пошли за ним. Таким образом, он стал представлять не только свои интересы, но и интересы целой группы людей. Иешуа умирает за свои убеждения, потому что для него измена себе страшнее смерти. Этот факт – еще одно доказательство силы духа героя.

Сила личности человека выражается в таких качествах характера, как смелость в высказывании своего мнения, умение бороться за свои идеалы и верность себе. Только люди, обладающие этими чертами характера, способны изменить мир.