По тексту Д. С. Лихачёва про спорщиков; По тексту А. Вознесенского про эксгумацию (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должны обладать люди,вступающие в спор? Именно об этой проблеме рассуждает

Д. С. Лихачёв в тексте. Автор призывает нас к тому, чтобы мы задумались над этой проблемой.

Д. С. Лихачёв повествует нам о том,как нужно правильно спорить. Он обращает наше внимание на то, что необходимо выслушивать противника и на то, какими способами легче победить в споре.

Автор утверждает, что быть умелым и умным "спорщиком" не просто, для этого человек должен быть умным, сообразительным, уважающим оппонента и его мнение.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор.Я полностью с ним согласен.

Мне кажется,что глупый человек, который никого не уважает,никогда не сможет правильно спорить.

В популярной телепередаче "Пусть говорят", ведущей которой Андрей Малахов, мы видим, как ведущий и эксперты с психологами решают споры между людьми, которые обращаются за помощью.

Таким образом,люди которые вступают в спор,должны вести спор правильно: уважать противника, внимательно слушать и не перебивать его, обдумывать и аргументировать свою позицию.

До чего должен дойти человек,чтобы заниматься эксгумацией? А. Вознесенский в своём тексте оставляет проблему на поверхности, чтобы каждый читающий заметил и задумался.

В тексте приводится история из жизни Василия Фёдоровича Лесных, чтобы читателю было легче понять всю важность затронутой проблемы. Во время войны,когда Василию Фёдоровичу было десять лет "здесь под городом, на 10-м километре,было расстреляно 12 тысяч мирных жителей. Ну мы, пацаны, бегали смотреть, как расстреливали". Их расстреливали из пулемета. Рассказчик говорит, что они нашли коробку из-под гуталина и в ней были все сбережения семьи. "Люди с собой несли самое ценное". И вот уже после войны рядом с шоссе они стоят перед грудой человеческих черепов. "Это не злодеи древности сделали, а нынешние люди".

Автор утверждает, что эти "сволочи" не могилы обворовывают, а человеческие души, и никому нет дела, все проезжают мимо этого ужаса. Также автор утверждает, что память людей священна.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что разумный человек никогда бы обворовывал могилы.

Таким образом, только не разумный человек способен откапывать могилы. Люди должны чтить память тех, кто погибли на войне ради мирного неба над головой.