9.2. По тексту Н. И. Дубова о Коле и Паше «Да, мы могли бы удивить мир, но пока не знали чем» (ОГЭ по русскому)

Всё исключительно новое и уникальное было главной страстью героев рассказа Николая Дубова — Коли и Паши. С детских лет их звали великие открытия и манили за собой ещё несовершённые подвиги. Однако ребятам так и не удалось найти применение своим талантам из-за непонимания взрослых. Именно это хотел донести до нас Н. И. Дубов в финальной строке своего текста.

Так, Паша изобрёл машину, прочившую стать полезной на огороде.

Но всё, что она успела сделать — это вызвать ругань матери за «палки у колодца» и окатить водой его отца с головы до ног, посредством чего и была уничтожена. Родители не оценили изобретения мальчика, принимая его за баловство или обыкновенную шалость. В предложении 17 упоминается о наказании Паши, что ещё больше подчеркивает пренебрежение и непонимание родителями таких вещей.

Рассказчик также потерпел неудачу с написанием книги об истории деревни. В поисках помощи мальчик обратился к деду Савве, но тот лишь отмахнулся от него со словами: «Какая, к лешему, у нашей деревни история!» (предложения 28-29). В итоге книга так и осталась ненаписанной, а мальчику дали шутливое прозвище «Колька-летописец». Этот случай мог сказаться на чувстве собственной нужности и оценке своих возможностей взрослеющего человека.

Ребята и вправду могли, а главное, хотели удивить мир. Во время, описанное в рассказе, тем самым «миром» были окружающие их взрослые люди, которые уже тогда им дали понять, что их ничем не удивишь, что всё новое попросту ненужно и бессмысленно.