9.2 «Моряки знали цену мужеству» по тексту Л. Овчинниковой «Весной 1942 года по ленинградским улицам...» (ОГЭ по русскому)

В тексте современной российской писательницы Л. Овичнниковой рассказывается о подвиге педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров во время блокады. Они занимались искусством и выступали перед моряками на военном крейсере в это нелегкое время. Текст заканчивается словами: "Моряки знали цену мужеству". Мне кажется, здесь говорится о том, что моряки, не раз смотревшие смерти в лицо, понимали, что ребята из Дворца пионеров тоже совершают своего рода подвиг.

В начале текста показывается, как две девочки — Нюра и Рая Ивановы — пробирались по грудам развалин, прячась от взрывов, во Дворец пионеров, который был помечен на гитлеровских картах как военный объект.

Сколько мужества должно быть у девчонок и мальчишек, которые проходили этот путь ради искусства, видя кругом недетские картины смерти и горя.

Ещё больше мужества потребовалось, чтобы отправиться с концертом на военный крейсер, готовившийся идти в бой. Дети, которые видели своими глазами все ужасы войны, тали для бойцов самой одухотворенной надеждой и примером силы духа (предложение 28). Подвиг этих детей можно приравнять к подвигу моряков, участвовавших в сражениях.

Дети блокадного Ленинграда видели то, что не положено видеть обычному ребёнку. Их горе утрат было такое же по величине, как и горе взрослого человека, потерявшего близких. На детские плечи обрушилась та же война, что и на весь народ. И они, эти мальчишки и девчонки, внесли свой посильный вклад в общее дело, в нашу общую победу, совершив не один подвиг в тылу и на передовой. Они проявили мужество, достойное героев.