Как можно прославиться? Слава по тексту Н. Дубова «Как только у нас с Пашкой появлялся какой-нибудь замысел, неизменно оказывалось, что в прошлом кто-то уже опередил нас…» (ОГЭ по русскому)

Что такое слава? По моему мнению, слава — это известность, успех, который достигается упорным трудом. Я думаю, что прославиться можно с помощью своих достоинств и достижений в какой-либо области, а также своими неординарными поступками. Слава не приходит просто так, для её достижения надо много трудиться и быть хорошим человеком с достойной репутацией.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста Н.

Дубова. Главный герой мечтал об известности. Пашка соорудил машину, чтобы было легче наливать воду, однако её сломали, и таким способом прославиться не удалось (предложения 13, 16, 17). Затем герой решил писать летопись своей деревни. Дело это было хорошее, но Пашке тяжело давались описания, да и исторических фактов он не знал, поэтому попытки создать летопись деревни провалились (предложения 20-26). Несмотря на неудачу, мальчишке всё-таки удалось прославиться своей попыткой описать ход истории деревни Тыжи, о нём многие узнали. Пашка обрел славу благодаря целеустремленности и смекалке.

Своё мнение я также могу подтвердить примером из жизни. У меня есть знакомая. Её зовут Катя. С самого детства она мечтала выступать на сцене и быть знаменитой. В 17 лет она поняла, что у нее есть талант к сочинительству, и начала писать стихи. Сначала это были маленькие глупые четверостишия, но затем они начали перерастать во что-то большее: в целые поэмы. В годы студенчества Катя показала свои стихи председателю профкома, и тот порекомендовал ей выступить с ними на студенческой весне. Несмотря на все опасения, девушка согласилась и представили свои произведения широкой публике. Она даже не ожидала, что её примут так хорошо, стихи настолько всем понравились, что её не хотели отпускать со сцены и просили прочитать что-то ещё. Таким образом Катя добилась славы своим талантом и упорным трудом.

Таким образом, слава — это признание и успех, которого может достичь не каждый человек. Прославиться можно за счёт своей неординарности, своих достоинств, усердной работы и смекалки.