Проблема сохранения милосердия. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Что поспособствовало утрате милосердия в человеке? Почему важно иметь чувство милосердия? Автор размышляет над этими вопросами, поднимая проблему сохранения милосердия.

Данная проблема актуальна в настоящее время, потому что в людях исчезает это важнейшее действенное проявление нравственности. Д. А. Гранин объясняет это временами раскулачивания, когда никому не позволяли оказывать помощь. Сам же автор приводит пример из своей жизни, когда ему приходилось преодолевая страх и жадность помогать нищим. Тогда он понял, что эта была практика милосердия, необходимое упражнение, без которого это чувство не может жить.

Из этого мы можем увидеть позицию автора.

Д. А. Гранин считает,что важно сохранить милосердие в людях, потому что оно может мешать беззаконию, жестокости, оговариванию, избиванию и уничтожению. Без милосердия человек на грани уничтожения мира.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, милосердие это проявление нравственности, доброты. А без этого в мире будет лишь злоба, жадность и жестокость, поэтому важно сохранить милосердие в нашем сердце.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова всегда было милосердна по отношению к окружающим. Она, жертвуя собой, помогала детям и отцу. И именно её милосердие спасло Родиона Раскольникова. Поэтому важно сохранить милосердие, так мы можем помочь окружающим.

Ещё одним примером может послужить произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой, не смотря на тяжёлые жизненные обстоятельства: войну, унёсшую жизни его родных; смог проявить милосердие и приютить мальчика, оставшегося без родителей. Даже жестокость войны не смогла разрушить милосердие в его сердце.