Проблема милосердия по тексту Гранина. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Нравственность – одно из самых важных чувств, которое только может быть у человека. Но, к сожалению, это чувство всё больше и больше уходит в прошлое. Почему это чувство утрачивается? Из-за чего люди не используют его при взаимодействиях с окружающими? Иными словами, в данном тексте Д. Гранин поднимает проблему утраты чувства нравственности у человека.

Милосердие свойственно всем живым существам в этом мире.

Можно ли человеку избавиться от этого чувства в повседневной жизни? Автор размышляет о значимости милосердия. Он отмечает, что это чувство уничтожалось многими, считалось преступлением. Пример этого показан автором в предложениях 17 – 21. Во времена репрессий, раскулачивания правительство запрещало помогать людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, нельзя было помочь детям, инвалидам, которые оказались в самом крайнем положении. Только милосердие могло ‘’ мешать беззаконию, жестокости’’.

При этом автор подчёркивает ещё одну мысль: “ практика милосердия проявляется в добрых делах”. Д. Гранин вспоминает, когда он был маленьким и проходил мимо рынка, тогда его отец всегда подавал милостыню нуждающимся. По его примеру автор тоже начал помогать беззащитным, даже через страх и порицательные взгляды прохожих. Так, Гранин даёт нам понять, что если практиковать это чувство (помогать беззащитным), то оно может жить вечно.

Из текста ясно, что несмотря ни на что, нужно помогать и поддерживать других людей. Без положительных чувств, качеств человека мир просто не сможет существовать, что даже самая незначительная, на первый взгляд, помощь может спасти человечество от вечной разрухи и хаоса. Такова позиция автора.