Почему опасна утрата милосердия? «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер» (ЕГЭ по русскому)

Почему опасна утрата милосердия? Именно этот вопрос задаёт Данил Александрович Гранин.

Автор раскрывает проблему потери сострадания на примере описания жизни людей в период репрессий: «Людей заставляли высказывать одобрение смертным приговорам. Даже сочувствие невинно арестованным запрещалось. » Этот пример показывает, что в те времена не позволяли проявлять сопереживание к заключённым.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать осуждение сострадания: «Его сделали запретным для искусства. Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, нарушать законность, сажать, избивать, уничтожать. »

Данная иллюстрация демонстрирует, что сопереживание намеренно вытравливали, так как оно мешало совершать злодеяния.

Приведённые примеры позволяют показать к чему может привести утрата сострадания к окружающим.

Позиция Гранина заключается в том, милосердие одно из самых важных чувств и его потеря приводит к большой опасности.

Я согласен с позицией автора и считаю, что утрата сопереживания опасна для всего человечества.

В подтверждение своих слов хочу привести в пример произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Когда Раскольников решается на убийство, он не чувствует угрызения совести и со спокойной душой совершает злодеяние.

В заключение хочу сказать, что милосердие одно из важных чувств и его утрата может привести к ужасным последствиям для всего человечества.