Проблема роли милосердия в жизни человека по тексту Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет милосердие в жизни человека? Вот вопрос, над которым рассуждает Д. А. Гранин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о нравственности, пытается понять, почему такое «древнее необходимое чувство», как милосердие становится устарелым и отторгнутым нашей жизнью. Автор вспоминает, как в эпоху войн и репрессий это чувство считали преступным. «Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, нарушать законность, сажать, избивать, уничтожать», — пишет автор, чтобы показать способность милосердия благотворно влиять на людей, ведь это чувство может разрешать конфликты и разногласия. Д. А. Гранин не может не обратить внимание читателей, на свои воспоминания из детства, когда отец учил его милосердию, призывая помогать нуждающимся в помощи людям. «И как теперь я понимаю, это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить».

Этот пример показывает, что благодаря этому великому чувству, автор смог развить в себе доброту и желание помогать другим. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая всю важность и необходимость милосердия в современном мире.

Рассуждая над данной проблемой, Д. А. Гранин приходит к выводу: милосердие играет важную роль в жизни каждого из нас, оно способно бороться со злом, порождать добрые поступки, без которых невозможно существование мира.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя представить современную жизнь без милосердия. Необходимо развивать это чувство в каждом из нас, не забывать о нём, ведь с помощью милосердия можно преодолеть все жизненные трудности и невзгоды. Многие писатели рассуждали над данной проблемой, и одним из таких является А. И. Куприн, который написал «Чудесного доктора». Автор повествует о бедной семье Мерцаловых, которая попала в ужасное положение. Главу семьи уволили с работы, заболели дети, и из-за отсутствия денег Мерцалов теряет надежду на светлое будущее своей семьи. Когда он обращается за помощью к людям, никто из прохожих не желает даже слушать его, однако, когда Мерцалов из-за безысходности решается совершить самоубийство, в саду происходит встреча с доктором Пироговым, который проявляет милосердие к главному герою и выписывает необходимые для его детей лекарства, а также оставляет им деньги.

Таким образом, милосердие играет важную роль в жизни каждого человека. Люди должны помнить об этом прекрасном чувстве и стараться совершать как можно больше добрых поступков.