Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание отнести стихотворение Д. Самойлова «Слова» к философской лирике? В каких ещё стихотворениях русских поэтов поднимается тема творчества? (ЕГЭ по литературе)


Философская лирика — это произведения, в которых преобладающими мотивами являются размышления о смысле жизни, о месте человека в мире, во Вселенной и тому подобные, то есть глобальные «вечные» вопросы. Этому виду лирики присущи глубокий психологизм, метафоричность, склонность к аллегориям. В стихотворении Д. Самойлова лирический герой раскрывает для себя прелесть «обычных слов», которые кажутся «неизведанными странами» для тех, кто начинает вникать в их смысл. В произведении использовано много метафор («задумчивый сентябрь», « их существо до самых недр взрывает потрясенный гений»); аллегорию — сравнение поэтов с теми, кто протирает стекло «обычных слов», делая их значение ярким и понятным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все это дает основание отнести стихотворение Д. Самойлова «Слова» к философской лирике.

Одно из самых известных русских стихотворений, посвященных теме творчества — «Творчество»

В. Я. Брюсова. Оба стихотворения описывают процесс и значение поэтического творчества. Но на этом их сходство заканчивается. Д. Самойлов выступает за ясность, конкретность используемых слов, тогда как Брюсов — один из представителей русского символизма, его стиль — это неологизмы, сложные, туманные образы, непонятные большинству людей, недосказанность.

Другой точки зрения придерживается Анна Ахматова. В своем стихотворении «Поэт» она пишет, что работа поэта с виду несложная — «подслушать у музыки», «подслушать у леса» и даже у самой жизни. Она тоже считает, что предназначение поэта — затрагивать сердца людей, быть понятым, а для этого нужно быть простым на словах и сложным в смысле. Именно этой установки Анна Андреевна придерживалась в своем творчестве и во всей своей жизни. И именно этим её стихотворение близко строкам Д.Самойлова о простоте слов, ведь «ремесло» поэта заключается в том, чтобы «протирать стекло» «простых слов», делать жизнь других людей чище, лучше, возвышенней, раскрывая для них новые, неизведанные глубины простых и, казалось бы, самых обыкновенных вещей — языка, слова, мыслей.

Таким образом, тема творчества находит отклик во многих произведениях русских поэтов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78449




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение