Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.Что даёт основание отнести стихотворение «Мгновения» к философской лирике? 16. В каких произведениях русских поэтов раскрывается тема ответственности человека перед собой и временем и в чём эти произведения созвучны стихотворению Р. И. Рождественского? (ЕГЭ по литературе)


15.

Рассмотрим, что даёт основание отнести стихотворение «Мгновения» к философской лирике.

Во-первых, в стихотворении поднимается тема быстротечности времени. Лирический герой призывает научиться ценить мгновения: «Не думай о секундах свысока». Он сравнивает мгновения с пулями. Лирический герой призывает быть внимательным и аккуратным с моментами, потому что порой приходиться ждать полжизни своего мгновения.

Во-вторых, лирический герой задумывается об итогах человеческой жизни и ответственности человека перед собой и временем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он считает, что именно по мгновениям можно судить о человеке: «Мгновенья раздают — кому позор,/кому бесславье, а кому бессмертие». Лирический герой считает, что самое главное «помнить долг от первого мгновенья до последнего». Для него самое важное в жизни — исполнять своё предназначение, выполняя долг перед своими современниками и собой.

Таким образом, Рождественский поднимает тему быстротечности времени и тему ответственности человека перед собой и временем, что даёт основание отнести это стихотворение к философской лирике.

16.

Во многих произведениях русских поэтов раскрывается тема ответственности человека перед собой и временем.

Например, эту тему поднимает М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Дума». Лирический герой обличает современных поэтов, которые утратили своё назначение. Он сравнивает их с кинжалами, выполняющими декоративную роль: «Игрушкой золотой он блещет на стене —/ Увы, бесславный и безвредный». Лирический герой Лермонтова, как и Рождественского, призывает людей помнить о своём долге перед собой и временем. Однако если у Лермонтова речь идёт только о предназначении поэта, то Рождественский говорит о всех людях в целом.

Кроме того, тему ответственности человека перед собой и временем поднимает А. Н. Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин». Некрасов рисует спор поэта и гражданина, в котором мысли автора высказывает второй. Гражданин призывает исполнять свой долг перед родиной в любых обстоятельствах: «Иди в огонь за честь отчизны,/За убежденье, за любовь...» Лирический герой Некрасова, как и Рождественского, считает необходимым исполнение своей задачи перед народом. Однако если Некрасов агитирует бороться именно за отечество, то Рождественский поднимает вопрос ответственности человека перед всеми людьми.

Таким образом, во всех трёх произведениях поднимается тема ответственности человека перед собой и временем, но каждый автор раскрыл её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:36:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение