Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что даёт основание отнести рассматриваемое стихотворение С. А. Есенина к философской лирике? 16. Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения? (ЕГЭ по литературе)


15.

Центральной темой философской лирики являются размышления на тему бытия. Зачем человек существует? Каково его место на земле? Именно такими вопросами задается автор при написании стихотворения. «Не жалею, не зову, не плачу» можно отнести к философской лирике, потому что в нем лирический герой размышляет о прожитой жизни и о том, сколько лет ему отведено на земле и о смысле своего пребывания.

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Словно я весенней ранью

Проскакал на розовом коне»

Этими строфами С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Есенин передает скоротечность жизни. Лирический герой не успел заметить, как уже половина его жизни прошла, «пронеслась» мимо него.

Таким образом, именно размышления на тему жизни в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу» дают основание отнести его к жанру философской лирики.

16.

Не только С. А. Есенин затрагивал в стихотворениях тему скоротечности жизни. Б. Л. Пастернак в своем произведении «Снег идёт» попытался отобразить всю её мимолетность. При помощи повтора, он создает ощущение времени. Каждая новая строфа начинается с одних и тех же слов «снег идет», которые заставляют читателя почувствовать быстроту совершаемых действий.

«Потому что жизнь не ждет.

Не оглянешься — и святки»

Этими строфами Пастернак говорит читателям, что время летит слишком быстро. Человек может думать, что у него впереди еще много лет, но на самом деле, не успеет он и «обернуться», как придет старость. Именно мыслью о том, что жизнь проходит очень быстро и незаметно, стихотворения Есенина и Пастернака схожи.

Другой поэт, М. Ю. Лермонтов, посвятил этой же проблеме стихотворение «И скучно и грустно». Лирический герой замечает, что его жизнь проходит:

«А годы проходят — все лучшие годы».

Так же он признает, что когда-нибудь умрет и тогда уже ничего не будет важным:

«Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка»

Таким образом, поэт вновь поднимает тему скоротечности жизни. Лирический герой размышляет о своем прошлом и о том, что ждет его впереди. Этим и похожи произведения Есенина и Лермонтова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105950




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:04:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение