Проблема возникновения чувства одиночества по тексту Дымова Осипа (ЕГЭ по русскому)

Почему у человека возникает чувство одиночества? И что является следствием этого? Над этими и многими другими вопросами размышляет Дымов Осип в тексте, предложенном для анализа.

Раскрывая данную проблему, писатель повествует о несчастной и унылой жизни Сергея Ивановича. Автор обращает внимание читателя на непростую ситуацию, сложившуюся в семье главного героя. Жена, которая обманывала Сергея Ивановича, "теперь представляется ему нечистым, хитрым существом". Так автор описывает одну из причин глубокого одиночества несчастного семьянина. Также Дымов Осип дополняет картину, показывая нам диалог между Сергеем Ивановичем и его приятелем (предложения 34-56). Из этой непродолжительной беседы мы понимаем, что мечты и надежды главного героя были разбиты эгоистом и равнодушным человеком, казавшимся ему "старым другом". Оба примера в полной мере показывают нам, что может довести человека до такого состояния как одиночество.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: чувство одиночества появляется из-за предательства близкого человека или эгоизма и равнодушия со стороны давнего друга.

Следствием этого является несчастье.

Не могу не согласиться с мнением автора. Предательство со стороны близких и родных людей ранит душу человека больнее всего. Однако это далеко не единственная причина одиночества человека.

Не только предательство и равнодушие со стороны близких людей может заставить человека почувствовать отчаяние и тоску. В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" нам предстает образ нигилиста Евгения Базарова. Он отрицал любовь, семью, религию, которые так ценились в обществе. В результате все отвернулись от несчастного Базарова, даже его друг Аркадий, в конце концов, оставляет Евгения с его радикальными взглядами на мир. Конечно, у Евгения много последователей, однако на смертном одре он остаётся совсем один. И лишь родители приходят на его могилу.

Таким образом, мы понимаем, что одиночество приводит к несчастью, а несчастье — к нежеланию жить. И задача каждого из нас — помочь людям, попавшим в такую нелегкую ситуацию.