Проблема чувства одиночества у человека. На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Виктор Петрович Астафьев рассматривает проблему чувства одиночества у человека.

Стоит обратить внимание на слова автора о том, что если у человека нет семьи, но есть Родина, это не значит, что он сирота. Напротив, именно благодаря осознанию, что вы живете в теплых сердцу краях, можно почувствовать себя неодиноким, по-настоящему дома.

В. П. Астафьев неслучайно показывает, что, как бы ни было тоскливо человеку, он всегда сможет найти утешение в музыке, которая каждым звуком отразит его переживания, будто бы говоря: «Я тебя понимаю.

Все будет хорошо. Я с тобой, я тебя поддержу». И, слушая мелодию, песню, мы можем услышать свои чувства, которые, находя зеркало в музыке, заставляют нас проникаться их ансамблем.

Сопоставляя эти примеры, я хочу отметить, что люди, испытывающие тоску по близким из-за их потери или разлуки, должны понять, что Родина тоже может стать частью души, а музыка всегда напомнит о сладких чувствах к ней и поддержит сломанный дух огорченного человека.

Автор прямо не выражает своей точки зрения, однако она прослеживается в логике текста. Родина – самое важное, что есть у человека. Все чувства, переживания проходят, но тоска, грусть по ней никогда на угомонятся в нашем сердце. Музыка становится хорошим рассказчиком, который, волнует душу, помогает понять важную роль того места, которое греет тебе душу.

Я согласна с автором и тоже считаю, что сирота – это вовсе не тот, у кого нет семьи. Это тот, кто не знает где его пристанище, не чувствует нигде убежища, спокойствия и уюта. Музыка помогает нам понять себя, выразить звуками то, что не сможет передать ни одно слово мира.

В заключение хочу сказать, что «Родина» и «родной» неспроста имеют один корень. Часто за суетой жизни мы забываем о том, что Отечество – тоже часть нашей семьи. И именно музыка, глубокая, проникновенная, помогает нам остановиться, закрыть глаза и окунуться в эти сладкие мысли о безграничной любви к Родине.