Проблема дружбы по тексту О. И. Дымова (ЕГЭ по русскому)

Что значит настоящий друг? Всегда ли дружба бывает истинной? Какие эмоции вызывает у Сергея Ивановича встреча со старым приятелем? Такие вопросы возникают при чтении текста О. И. Дымова.

Раскрывая проблему дружбы, автор обращает внимание читателей на то, что главный герой живет однообразно, в кругу «маленьких, эгоистичных людей». Он чувствовал себя одиноко, даже жена не понимала его, обманывала, представлялась ему «нечистым, хитрым существом». Жизнь была скучной, безрадостной, беспросветной.

Однако телеграмма от старого друга вывела Сергея Ивановича из долголетнего отупения. Он был взволнован предстоящей встречей, надеясь, что она может всё изменить.

Писатель отмечает, что герой вспоминал старого друга нежным и сильным существом и считал, что он «пожалеет, утешит, приютит». Сердце его билось ожиданием, однако все его надежды быстро развеялись, когда встреча произошла. Друг, бывший здесь проездом, изменился не только внешне, но и внутренне. Он кичился своими достижениями, долго искал свою трость, расспрашивал о ценах в буфете, совершенно не интересуясь жизнью Сергея Ивановича, хотя они не виделись пятнадцать лет. Равнодушие друга поразило его, и он почувствовал себя еще более одиноким.

Как видим, друзья бывают разными. Если Сергей Иванович был искренним, готовым выслушать друга, то приятель оказался человеком эгоистичным, фальшивым. Их дружба оказалась мнимой, и это доказывают приведенные примеры.

Позиция автора прослеживается четко. О. И. Дымов утверждает, что, разочарование в старом друге делает человека еще несчастнее. Он сочувствует Сергею Ивановичу, считавшему, что теперь у него «не будет впереди светлого», что неоткуда ждать ему помощи.

Я согласен с мнением автора и тоже думаю, что настоящий друг — это бесценный дар, который нужно беречь. К сожалению, иногда за истинную дружбу ошибочно принимают приятельские отношения. Вспомним Евгения Онегина и Владимира Ленского, героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Они никогда не были настоящими друзьями, так как были по характеру совершенно разными людьми. Один — романтик, а другой — реалист. Ложность их дружбы проявилась, когда Онегин жестоко подшутил над Ленским, флиртуя с его возлюбленной. Все закончилось дуэлью и смертью Ленского. Их дружеские отношения были мнимыми, не прошли проверку на прочность и разрушились при первых же сложностях.

Текст О. И. Дымова заставил меня о многом задуматься и понять, что не всегда друзья бывают настоящими. Страшно, когда предает тебя тот, которому ты доверяешь.