Смирение — противоядие от стыда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если рассматривать смирение, как безропотность в гнетущих ситуациях и неудовлетворительных жизненных обстоятельствах, то вполне можно сказать, что оно постепенно заглушает чувство стыда, которое появилось бы в связи с неблагоприятным качеством жизни будь то духовное или материальное состояние.

В литературе есть множество примеров, показывающих смирившихся героев, которые не стыдятся своего выбора. Одним из них является персонаж рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч» — Дмитрий Ионыч Старцев. В начале произведения перед читателем предстаёт молодой, амбициозный врач, который готов менять этот мир к лучшему. Наблюдая за жизнью героя на протяжении всего рассказа, мы видим, как герой постепенно смиряется с укладом серого общества, в которое попадает. Изначально Дмитрий Старцев с иронией относился к семейству, с которым познакомился в городе С., так как его представители являясь самыми талантливым среди граждан (по словам местных жителей), на деле ничем не блистали.

Но Старцев, вопреки своему внутреннему голосу, продолжал навещать эту семью, испытывая комфорт в данной атмосфере. Затем Дмитрий Ионыч усердно работал долгое время, не обращая внимания на серую массу граждан, окружающих его повсюду и незаметно влияющих на его образ жизни. Старцев был увлечён Екатериной Ивановной — членом «самой талантливой семьи», которая гордилась своим умением играть на рояле. Возможно, «Котик» (как называли её домашние) и не была музыкальным гением, но она стремилась к своему идеалу и даже смогла осуществить свою мечту, поступив в московскую консерваторию, пожертвовав при этом возможностью выйти замуж за Дмитрия Ионыча. Но даже в этой ситуации Старцев не стал бороться за своё счастье, смирившись с отказом Екатерины Ивановны. Он продолжал погрязать в однообразии своей жизни, становясь похожим на ничем не примечательных жителей города С. Даже приезд Екатерины Ивановны не всполошил его былую тягу к жизни и любви. Старцев уже давно принял одиночество как должное и тихо радовался тому, что не женился в своё время. Таким образом, заглушая свои сомнения в отношении окружающих его людей, Старцев смирился со всеми неудовлетворяющими обстоятельствами жизни и совсем не стеснялся этого. Он напрочь забыл, что такое «стыд», превратившись в обыкновенного обывателя, сливающегося с толпой безликих граждан. Однако, если бы молодой Старцев взглянул на свою жизнь через несколько лет, он бы, несомненно испытал отвращение за себя будущего.

Таким образом, анализируя жизнь Дмитрия Ионыча, можно сказать, что смирившись с жизнью, не приносящей радости, человек не чувствует стыда, за неудачно прошедшие годы обвиняя других в собственных несчастьях.