«Гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность» Гордость и смирение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует такое выражение: «Гордость без смирения – тщеславие; смирение без гордости – униженность». И действительно, это так. Ведь гордость – чрезмерное самопочитание, препятствие для отношений с другими, неизменная тенденция рассматривать другого, как «чистое ничто». Смирение - неверие в свои силы, умаление своих возможностей, готовность подчиниться судьбе, признать поражение.

Гордость и смирение – неоднозначные явления. Люди уже много лет, и даже столетий, пытаются ответить на сложные вопросы, касающиеся этих антиподов. Кто такой гордец? Кто такой смиренный человек? Можно ли рассмотреть эти понятия только в положительном или в отрицательном ключе? Лишь некоторые из вопросов, на которые каждый отвечает по-своему. С одной сторон, гордость – психологический и социальный недостаток, который со временем «перерастает» в гордыню.

Хотя гордость зачастую воспринимается, как положительная черта (гордость за свою родину; чувство собственного достоинства), а вот гордыня всегда «выступает со знаком минус». Гордыня – смертный грех, страшная духовная болезнь, крайняя самоуверенность, эгоизм. «Настоящая гордость не имеет ничего общего с гордыней и вполне согласуется со смирением». Кстати, с ним все тоже не просто. С одной стороны, оно выступает, как величайшая добродетель, с другой, - как отказ от надежд на будущее. Сказать, кто такие гордецы и смиренные, тоже нельзя однозначно. Зазнайки или самоуважающие себя люди, рабы или, имеющие внутреннюю силу, позволяющую не отвечать на агрессию. В общем, осмыслить эти понятия можно лишь с учетом многозначности их смысла у людей разных национальностей и религиозных убеждений.

Многие поэты и писатели как отечественные, так и зарубежные поднимали тему гордости и смирения в своих произведениях. Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларре и Данко дается общая характеристика - гордые. Но гордость, свойственная Ларре отличается от той, которой обладает Данко. Ларра – человек эгоистичный и бездушный. Он всячески пытается продемонстрировать свое преимущество, выказывая недовольство по отношению к племени. Гордыня этого героя является отрицательным качеством, основанным на высокомерии. Жизнь человека не имеет для него никакого значения, и он с легкостью убивает девушку, которая отказывает ему в любви. Данко – человек храбрый и милосердный. Ведь не каждый способен взять на себя ответственность за судьбу целого племени, повести всех за собой к свободе. Гордость Данко заключена в правильной оценке собственных возможностей. Ему было важно дойти до конца, и когда народ начал роптать не испугался и не сошел с пути. Данко разрывает свою грудь руками и благодаря свету, исходящему из «сердца-факела», ему удалось спасти народ. Следует отметить, что горделивый Ларра «находит свое наказание», ему суждено стать тенью и искать смерть целую вечность. Данко же умирает как настоящий герой, достигший цели. Таким образом, гордость выступает положительным качеством, основанным на уверенности в своих силах, а гордыня – отрицательным, заслуживающим наказания.

Также эту тему поднимал Ф. М. Достоевский в произведении «Преступление и наказание». Ярким примером смирения является образ Сонечки Мармеладовой. Её смирение заключается в милосердии, самопожертвовании и внутренней силе. Девушка «отдает всю себя», чтобы обеспечить семью отца. Когда отец умирает, Соня не оставляет Катерину Ивановну, хотя фактически они друг другу чужие. Ради счастья близких девушка готова на многое. Она религиозный человек и не может роптать на судьбу, посланную ей Богом. Она мирится со всеми жизненными трудностями, с которыми ей приходится сталкиваться. Родион Раскольников становится «эпицентром гордыни». Его мысли о превосходстве над другими, обманывают «собственное я». Соня помогает герою прийти к выводу об ошибочности его теории. Девушка даже на каторгу отправляется, где проповедует идеи всепрощения и смирения, ведь в этом заключается спасение души.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что тема гордости и смирения всегда была и будет актуальна. Оба эти чувства есть в каждом человеке. Думаю, нам необходимо отбросить тщеславие и высокомерие, но не терять чувства собственного достоинства. Кротость – положительное качество, однако мириться в этом мире со всем не нужно, ибо от действий зависит будущее. Выбор за нами.