Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и смирение (Итоговое сочинение)


«Гордость и смирение» - одна из основных тем русской классической литературы. Надобность и актуальность в ней не исчезала, и не исчезнет через много лет, ведь если в мире будет смирение, то будет и гордость. Поэтому Ф.М.Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» затрагивает эту тему, раскрывая ее наилучшим образом. Гордость может привести к гордыне и погубить человека духовно и нравственно, а смирение же наоборот, помогает человеку развиться, «возвышает» его.

Со временем, гордость может перерасти в гордыню, что может привести к недобрым последствиям. Раскольников Родион Романович – главный герой романа «Преступление и наказание», он человек замечательного ума, он глубоко и тонко чувствует окружающий мир, способен к анализу своих и чужих поступков. Родион задавлен нищетой, но в то же время он горд собою, но эта гордость постоянно ущемляется.


Он разделяет всех людей на две категории: «твари дрожащие» и «правоимеющие», себя он относит к людям великим, которые ничего не боятся, им дозволено больше, чем другим, они являются двигателем прогресса. Чтобы проверить себя кто он, Родион задумывает убить старуху. Его гордость превращается в гордыню, все люди для него материал. Так не должно быть в жизни.

Смирение – это добродетель, противоположная гордыне, и это одна из самых главных добродетелей. Смирение раскрывается у человека в процессе духовного роста. В противовес Раскольникову в романе присутствует образ Сони Мармеладовой, для которой смирение близко. Она духовно богатая, глубокая натура, наделена внутренним «светом»,душа ее жива, наполнена милосердием. Соня чувствительна, робка и застенчива, но ради семьи она готова на многое, чтобы спасти ее от голода, ей пришлось зарабатывать таким неприглядным образом. Соня любит Раскольникова и понимает его страдания, чтобы не оставлять Раскольникова в сложной ситуации, едет за ним в Сибирь, становясь пожизненной подругой. Она, как и Родион совершает преступление, но он – уголовное, а она нравственное.

Гордость, тоже важна для человека, чтобы радоваться своим успехам, иметь самоуважение, но превращать ее в гордыню нельзя, она влечет за собой такие чувства как зависть, ропот на судьбу, жалость к себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение