Требует ли Любовь работы над собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Маргарита терпела все неудобства и неприятности такой жизни, но была счастлива, ведь находилась рядом с любимым, талантливым, по её мнению, писателем. Она перечитывала написанное, и считала, что в его романе её жизнь. Особенно становится ясно, что Маргарита меняется под влиянием любви, когда, желая вернуть из небытия исчезнувшего мастера, согласившись стать королевой на балу у Сатаны, превращаясь в ведьму. Кардинальные изменения делаю Маргариту дерзкой (она мстит критику Латунскому за разгромные статьи о романе Мастера, она, жертвуя своим единственным желанием спасти Мастера, требует не подавать платок детоубийце Фриде. Все это позволяет вернуть из сумасшедшего дома писателя, которого она любит. Малодушный Мастер ничего не предпринимает для своего спасения. Превращение Маргариты в ведьму спасло их любовь.

Также в романе «Обломов» И. А. Гончарова мы наблюдаем за отношениями Ильи Ильича — главного героя, и Ольги Ильинской, в которую он влюбился.

Героиня хотела вывести возлюбленного из пассивного образа жизни, стремилась привить любовь к чтению и направить его накопленную энергию на преобразования в принадлежащем ему имении Обломовке. Ольга смогла оказать влияние на Илью Ильича: он много читает, совершает частые прогулки в парке. Совсем забыл свой любимый персидский халат. Но это происходит недолго. Обломов не смог перебороть свою пассивность. Ему было комфортней существовать так, как было до встречи с Ольгой. Так как Обломов не был готов к переменам, их отношения прервались. Любовь требует от человека работы над собой, в противном случае отношения разваливаются.

Далеко не каждый во имя любви готов меняться.