Любовь требует от человека работы над собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это чувство, которое вызывает у человека стремление меняться. Если люди искренне любят друг друга, они должны жертвовать своими интересами ради любви. Им придется что-то в себе менять. Без этого их чувства друг к другу начнут остывать и в итоге вовсе исчезнут. Тема любви поднимается во многих произведениях как русских, так и зарубежных писателей. Я считаю,что работа над собой - это неотъемлемая составляющая долгих и счастливых отношений. У каждого человека свой характер, поэтому необходимо находить компромиссы , хотя нередко для этого приходится чем-то жертвовать. Но,как правило, люди,которые стремятся стать лучше, счастливы в браке.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы. В романе И. А. Гончарова "Обломов" мы наблюдаем за отношениями Ильи Ильича и Ольги Ильинской.

Они полюбили друг друга. Героиня хотела, чтобы Обломов стал читать книги, хлопотал по делам имения. Этими способами она пыталась пробудить его к жизни. Ольга смогла оказать влияние на Илью Ильича, но не надолго. Обломов не хотел менять свой образ жизни. Ему хотелось жить так, как было до встречи с Ольгой: спать до обеда, есть и ничего не делать. Так как Обломов не был готов к переменам, Ильинская стала от него отдаляться, потому что жить с таким человеком она бы не смогла.

В качестве еще одного литературного примера приведу отношения Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой из романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Ради любимого Софья была готова на все. Она поехала за Родионом в Сибирь, решив быть рядом с ним в трудные годы. Сначала Раскольников обращался с Соней довольно холодно, но после того,как она заболела и некоторое время не навещала его, он понял,как Соня дорога для него. Родион смог измениться в лучшую сторону, ведь Соня была единственным человеком,с которым он бы хотел провести остаток своей жизни.

Любовь требует от человека работы над собой. Без неё жизнь двух любящих друг друга людей превратится в рутину,что очень часто приводит к ссорам и расставаниям.