Возможно ли достижение счастья без работы над собой? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хоть раз задумывался о том, что же такое счастье и как его достичь. Ответы на эти вопросы сложны и для каждого человека индивидуальны. Кто-то радуется первым лучам солнца весной или книге, подаренной лучшим другом, а кому-то огромных богатств и возможностей недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливым. Один находит смысл своей жизни в работе, другой — в семье, а третий — в путешествиях. Ясно только то, что счастье требует бесконечного самосовершенствования, постоянной работы над собой.

А ведь это сложный процесс, отнимающий у человека немало сил и времени. Однако, результаты, которых удается добиться, превосходят все ожидания. Свою точку зрения докажу примером из литературы.

Обратимся к произведению Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Один из главных героев — Андрей Штольц. Он вырос в семье русской дворянки и сурового немца. Под руководством отца Андрей получил отличное образование, которое часто давалось ему нелегко. Однажды Штольц на целую неделю пропал из дома, а когда вернулся, отец не спросил сына, где тот был всё это время, а только потребовал выполненное домашнее задание. С возрастом Андрей научился управлять хозяйством, вести дела в дворянском имении. Такое строгое воспитание и прекрасное образование заложили основу будущей жизни Штольца. Он окончил университет, поступил на службу и скоро получил высокую должность. Кроме того, Андрей создал крепкую и счастливую семью с Ольгой Ильинской. Тяга к постоянному самосовершенствованию стала залогом успеха Андрея Штольца.

Другой герой этого произведения, который является антиподом Андрея Штольца — дворянин Илья Ильич Обломов. Его жизнь является ярким примером духовной и физической деградации. Обломов не задумывается о самосовершенствовании, ведь ему лень даже встать с постели, умыться и прилично одеться. Его ничего не привлекает кроме вкусной еды, уютного халата и мягкого дивана. Илья Ильич бездеятелен, слабохарактерен, не собран. Он не обрел счастье в любви, несмотря на добрый и искренний характер. Обломов не смог измениться в лучшую сторону ради Ольги Ильинской, предпочел удобный, но не счастливый брак с Агафьей Пшеницыной. Таким образом, данный пример показывает, как важно постоянно работать над собой. Предпочитая комфорт самосовершенствованию, человек рискует потерять всё, что у него есть.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что счастье приходит только к тем, кто не жалеет сил и времени на улучшение своей жизни, самого себя.